iz.com.ua

Запорожье
Сдал кровь — и на службу
Поделиться

 

Сдал кровь — и на службу42 спасателя стали сегодня добровольными донорами в рамках благотворительного проекта «Любовь милосердствует», который уже во второй раз проходит в области по инициативе архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки.

Для многих  процедура эта стала уже привычной. К примеру, 32-летний командир отделения СГПЧ-6 Константин Журавлев первый раз сдавал плазму еще в 2001 году, как только пришел в пожарную охрану. Сейчас на его счету уже 30 плазмосдач.

— А почему ты решил стать донором?

— Хорошее это дело, чью-то жизнь можно спасти. Да и отгул будет нелишним.

В числе активных доноров также начальник СГПЧ-29 по охране «Запорожстали» и «Днепроспецстали» Евгений Сарапий, который сдает кровь раз в 2 месяца, на его счету 14 кровесдач. Причем,на станцию переливания крови Евгений Николаевич пришел вместе со своим замом Максимом Шмараевым, который становился донором до десятка раз.

— Сегодня наши сотрудники сдают кровь для онкобольных детей, — комментирует начальник ГУ Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины в области Алексей Лепский. — Самое ценное — это человеческая жизнь, тем более если речь идет о жизни детей. Поэтому мы сегодня здесь. Участвуем в благотворительной акции не первый год, наши сотрудники также ежемесячно сдают кровь, этот банк крови может использоваться и для пострадавших в чрезвычайных ситуациях.

По словам заведующей отделом комплектования донорских кадров областной станции переливания крови Елены Боловиновой, ежедневная потребность в донорах крови — 150 человек, но приходит максимум 50.

— Запасы крови нужно создавать ежедневно, потому что плазма проходит карантинизацию в течение 180 дней и если в какой-то день будет мало доноров, то, соответственно, спустя полгода плазмы будет мало, — рассказала «Индустриалке» Елена Михайловна. — Поэтому мы никогда не говорим, что у нас много крови или плазмы.

— Насколько активно люди сдают кровь в рамках акции «Любовь милосердствует»?

— В этом году активно сдавали представители артбригады. Желающих было 100 человек, сдали 75. Мы бы хотели сотрудничать с военными постоянно. Второй год активно участвуют студенты и преподаватели Классического приватного университета — в этом году их было 58, кровь сдали свыше 20 священнослужителей, активно участвуют в акции прихожане из Новониколаевки. Были у нас и сотрудники облгосадминистрации — 7 человек. Александр Николаевич Пеклушенко в рамках акции третий раз сдавал, Андрей Григорьевич Запорожченко — второй, сдавали кровь Андрей Николаевич Гамов и Юрий Георгиевич Пелых. Всего участниками благотворительной акции стали уже около 300 человек.

Случай из жизни

Однажды в срочном порядке потребовались тромбоциты для недоношенного ребенка, который родился с весом 900 граммов, а через 35 дней весил 3050 граммов.

— Мы обратились к сотруднику СГПЧ -21 Сергею Кожадею, данные которого были в картотеке, — рассказала «Индустриалке» заведующая отделом заготовки крови и ее компонентов областной станции переливания крови Зинаида Узбек. — Он как раз находился на работе. Руководство, узнав, в чем дело, распорядилось доставить его на станцию на служебной машине, потому что заготовка тромбоцитов происходила в ночное время — ситуация была ургентная, домой мы ушли в 1.30.