iz.com.ua

Запорожье
Ситуацию в стране депутаты Мелитополя обсудили не на сессии горсовета, а на собрании
Поделиться

На 10.00 21 февраля было назначено заседание внеочередной сессии Мелитопольского горсовета, на котором планировалось обсудить ситуацию в стране. Но из-за отсутствия кворума встреча прошла в формате депутатского собрания. Народным избранникам было предложено подписаться под обращением к главе государства и гражданам Украины, но сделали это пока только 4 человека из 60.

Ситуацию в стране депутаты Мелитополя обсудили не на сессии горсовета, а на собрании

[center]
Первый раз мелитопольские депутаты планировали высказать свое отношение к событиям в столице еще 19 февраля, но тогда в сессионный зал явилось только 30 народных избранников, то есть для открытия сессии не хватило буквально одного голоса. Интересно, что к обсуждению предлагалось два варианта обращения к Президенту Украины Виктору Януковичу: в одном содержалось осуждение «открытого вооруженного противостояния экстремистов», а также просьба «задействовать силы и инструменты для наведения порядка в стране», во втором требования к гаранту Конституции, в том числе отвод личного состава силовых структур на места постоянной дислокации, прекращение арестов и давления на всех участников мирной акции, а также возобновление переговорного процесса. Но до этого не дошло, так как заседание было решено перенести на пятницу, 21 февраля.
Сегодня с явкой депутатов вышло еще хуже, к 10-ти часам в конференц-зале мэрии прибыло только 24 человека, пришлось проводить всего лишь депутатское собрание. Только на этот раз народным избранникам было предложено обращение с двумя адресатами — главе государства и гражданам Украины. Их депутаты намеревались призвать «решить вопрос возвращения к Конституции 2004 года, целесообразности федеративного устройства страны и определения внешнеполитического курса Украины путем проведения Всеукраинского референдума». Также в документе содержался призыв к политическим лидерам и правоохранительным органам прекратить кровопролитие и сесть за стол переговоров, а также не допустить повторения киевского сценария в других городах страны». Текст зачитал секретарь Мелитопольского горсовета и временно исполняющий обязанности мэра Андрей Чаппа и предложил коллегам поставит под ним свои подписи. Насколько известно, пока на это решились только четыре депутата.
Также участники собрания почтили минутой молчания память погибших в последние дни украинцев, а Андрей Чаппа отметил, что в Мелитополе обошлось без провокаций и беспорядков, при этом подразделения исполнительных органов власти, а также учреждения медицины, образования, культуры и предприятия жилищно-коммунального хозяйства работают в штатном режиме.