Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Авария на трассе возле Вольнянска разрушила жизнь семьи
Поделиться

На повороте – на сплошной линии! – водителю просто захотелось пойти на обгон – девять человек покалечены и один погиб

Авария на трассе возле Вольнянска разрушила жизнь семьи1 августа прошлого года в Вольнянском районе произошло страшное ДТП. На трассе недалеко от села Михайло–Лукашево при столкновении трех автомобилей — Opel Astra, Ford Focus и Daewoo Lanos — пострадали девять человек и еще один погиб. Место ДТП напоминало «поле боя» – машины и осколки от них разлетелись почти на сто метров. Тогда многие СМИ сообщали об этом случае.
Полгода шло следствие. И вот теперь в Вольнянске начался суд. В недопустимом нарушении Правил дорожного движения обвиняется водитель «Опеля».
Я приехал на судебное заседание, чтобы написать репортаж из зала суда. Но заседание длилось не больше двадцати минут. Двое пострадавших в той аварии подали еще иски о моральной и материальной компенсации — но не к водителю, а к страховой компании. Обвиняемый и его адвокат попросили у судьи время, чтобы с исками ознакомиться. И следующее судебное заседание по этому делу было назначено аж на 20 марта.
Поэтому о подробностях случившегося и о его последствиях я попросил рассказать адвоката семьи, которая пострадала так, что теперь, можно сказать, у людей жизнь перевернулась.

Авария на трассе возле Вольнянска разрушила жизнь семьи

Последствия той жуткой автокатастрофы

– По трассе возле Вольнянска, в сторону Донецка, ехала семья на «Ланосе» – муж, жена, их малолетний ребенок — 2 года 7 месяцев, с ними были родители жены, отец жены был за рулем. Пять человек всего, – рассказывает адвокат. – Навстречу им, в сторону Запорожья, на своем личном автомобиле «Опель» ехал житель Енакиево (обвиняемый), который работает в охранной фирме. Фирма в Енакиево, они ездят по всей Украине — объекты охраняют. Вместе с водителем в машине сидели еще четыре человека — охранники, которые вместе работают в этой охранной фирме.
Впереди «Опеля» ехал автомобиль «Форд», в котором была семья из Днепропетровска. И этот охранник пристроился за «Фордом» и ехал за ним. На участке дороги, где был поворот, колесоотбойные заграждения по бокам и сплошная линия разметки, запрещающая обгон, водитель «Опеля» надумал обогнать «Форд». Он выехал на встречную полосу, по которой двигался «Ланос».

Увидев, что не успеет закончить маневр обгона, водитель «Опеля» начал притормаживать, чтобы вернуться опять на то место, где шел, и пристроиться сзади «Форда». Но «Опель» при маневре не вписался в безопасную траекторию и зацепил своей передней правой частью левую заднюю часть «Форда». Оба автомобиля начало крутить и вынесло на встречную. То есть водитель «Ланоса» ничего не успел сделать, потому что все это перед ним произошло мгновенно. Все три машины после страшных ударов вылетели на обочину.

В «Опеле», где ехали охранники, один человек погиб, у остальных — средней тяжести и тяжкие телесные повреждения. В «Форде», там все живые — но средние и тяжкие телесные повреждения. В «Ланосе» погибших нет. Но два человека получили тяжкие телесные повреждения — это малолетний ребенок, 2 года и 7 месяцев, у него перелом шейных позвонков. И пострадал отец ребенка, 34 года, – у него тоже тяжкие телесные повреждения. Такие тяжкие, что до начала этого года он был прикован к постели. Длительное лечение продолжается. Водитель, который управлял «Ланосом», и пассажир — его жена получили средней степени тяжести телесные повреждения. То есть лечение свое как бы уже закончили. Но все равно последствия остались.

Автомобиль восстановлению не подлежит. Ребенок, который находился в автомобиле, до сих пор лечится. Возят в Киев. Предстоит очень дорогостоящая операция, может, и не одна. Возможно, даже будет ставиться вопрос о том, чтобы признать его инвалидом. Ребенку сейчас чуть больше трех лет. Он ходит в нашейном корсете. Садик теперь, естественно, не посещает, с детьми на улице не общается. И постоянные поездки в Киев — лечение, обследования.

Отцу мальчика присвоена в итоге инвалидность первой группы. Он впереди пассажиром сидел. Был в семье единственным кормильцем – жена в отпуске по уходу за ребенком до трех лет – работал на престижной работе, на нормальной руководящей должности. А сейчас он не может даже самостоятельно передвигаться. Жена, которая должна была выйти на работу, тоже не работает, потому что надо за мужем и за сыном ухаживать. На что будут жить? На пенсию мужа по инвалидности?
А с родителями молодой семьи тоже беда. Отец, который в «Ланосе» был за рулем, с трудом пришел в себя и подлечился после аварии. А его болеющая жена умерла — полученный стресс сделал свое дело.

Авария на трассе возле Вольнянска разрушила жизнь семьи

Заседание суда 12 февраля длилось 20 минут. Следующее назначено на 20 марта

– А что говорит водитель — обвиняемый?
– Признает вину частично — мол, «Ланос» не дал ему завершить обратный маневр. Точно так же говорят его пассажиры, тоже потерпевшие — но они ехали в одной машине, работают вместе. Что им еще говорить?
– А в том месте обгон был запрещен?
– Да. Дело в том, что была проведена судебно–автотехническая экспертиза. В заключении по ее результатам сказано, что показания этих свидетелей и самого обвиняемого — несостоятельны, их нельзя принимать во внимание. Потому что сам водитель и его свидетели, которые с ним в машине находились, фактически врут.
Они – друзья, коллеги — понятно, что водителя выгораживать будут.
Перед этим проводился следственный эксперимент. Выезжали на место ДТП следователи, работники ГАИ, эксперт, водитель сам, второй водитель, который был на «Форде». Все показания на месте проверялись. Версия водителя, обвиняемого, специалистами признана несостоятельной…
– Водитель, устроивший автокатастрофу, как–то возместил ущерб пострадавшим?
– Не знаю, помогал ли он семье погибшего охранника, ехавшего с ним, и еще двум потерпевшим охранникам — в материалах дела такой информации нет.
А этой семье, интересы которой я представляю, – четверо потерпевших, до сегодняшнего дня ни одной копейки возмещено не было. Хотя они понесли громадные расходы — на операции, на лечение, на реабилитацию. И несут до сих пор. Плюс потеря работы. И моральный, и материальный ущерб — ни копейки не возмещен.
– Что он говорит по этому поводу?
– Ну, во–первых, он на связь только вышел уже в конце расследования. И потом до суда опять не появлялся.
– Расследование когда закончилось?
– В начале декабря. И дело было направлено в суд. А он на связь вышел, причем вначале не с потерпевшими, которых я представляю. Со мной вышел на связь его адвокат. Я сказал — у меня просить прощения не надо, а звоните потерпевшим и с ними общайтесь.
Но в итоге им позвонили только после первого судебного заседания. И якобы принесли извинения. Но от этих извинений ни холодно, ни жарко. Потому что на сегодняшний день никакой помощи нет и не было.
– Потерпевшим сейчас важно, чтобы он им компенсировал вот эти все потери — моральные и физические?
– Для них, честно говоря, конечно, это немаловажно — то есть им деньги очень нужны. Потому что продолжается лечение, реабилитация, предстоят операции. Все это дорогостоящее. На сегодняшний день не столько важно возмещение от него ущерба – потому что они, грубо говоря, на это не надеются. Поэтому иск предъявлен даже не только к нему, а к его страховой компании.
Поэтому все эти потерпевшие больше настроены на то, чтобы восторжествовала справедливость и виновный был строго наказан. Потому что… – жизнь всей семьи перевернулась.

Авария на трассе возле Вольнянска разрушила жизнь семьиОТ РЕДАКЦИИ

Уже в понедельник, 24 февраля, маме малыша, который пострадал в этом страшном ДТП, необходимо быть в Киеве, так как ребенку необходима срочная дорогостоящая операция. В Киевском институте нейрохирургии имени академика А. П. Ромоданова Егору имплантируют специальные конструкции для фиксации шейного отдела позвоночника. Без них ребенок, который постоянно находится в специальном головодержателе, просто не выживет.
На операцию необходимо собрать 75 тысяч гривен. Если можете, помогите.

Контактные данные родителей Егора:

телефоны мамы Яны – 066–515–06–13; 096–157–50–65,
папы Александра — 050–731–27–22.

Реквизиты для перевода средств: номер счета для пополнения в отделении «ПриватБанка» – 5168757238958468 пополнение наличными в других украинских банках – установка банка: «ПриватБанк» КОД ОКПО 14360570; МФО банка 305299; счет получателя – 29244825509100, для пополнения карты – 5168757238958468.


Комментарии читателей