iz.com.ua

Запорожье, Культура
В Запорожском художественном музее показывают картины лауреата Шевченковской премии
Поделиться

В Запорожском художественном музее показывают картины лауреата Шевченковской премии

Одна из ранних картин Любомира Медвидя из коллекции Запорожского художественного музея
(Фото Прилепы Александра)

Небольшую выставку – шесть картин – львовского художника Любомира Медвидя открыли в фойе на первом этаже областного художественного музея. Поводом послужило то, что Комитет по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко утвердил список претендентов на соискание Шевченковской премии 2014 года (официально они станут лауреатами после соответствующего указа Президента Украины). И одним из них стал Любомир Медвидь, которого на премию выдвинула Национальная академия искусств Украины.

Картины, созданные, в основном, в 70–е годы прошлого века, – из коллекции нашего музея. Как рассказала «Индустриалке» его главный хранитель Алевтина Медведева, полотна получили в советские времена из Киева, их передал Союз художников Украины.
Когда смотришь на эти картины в духе лирического реализма, много похожих на которые можно увидеть в журнале «Юность» советских времен, может возникнуть вопрос (и у меня лично он возник) – почему именно этого художника выдвинули на столь высокую премию? Впрочем, Шевченковскую премию Любомир Медвидь получит не за них, а за более позднюю серию «Реминисценция».

– Есть художники–колористы, есть рисовальщики, а Любомир Медвидь – еще и философ, – делится с «Индустриалкой» куратор выставки, искусствовед Людмила Травень. – Художник считает, что искусство – не праздник для глаз, а вопрос для ума. К сожалению, серию «Реминисценция» в оригинале я не видела, только репродукции. В этих работах Любомир Медвидь необычно отражает в живописи философские проблемы, поднимает действительно глобальные проблемы, как сосуществование человека с миром.

В Запорожском художественном музее показывают картины лауреата Шевченковской премии

Картина из серии «Реминисценция», прославившая Любомира Медвидя

– Кроме того, Любомир Медвидь – заслуженный деятель искусств Украины, народный художник Украины, академик Академии искусств Украины, профессор, кавалер ордена князя Ярослава Мудрого V степени. Он много работает и у него большое количество учеников.

КСТАТИ

Национальная премия имени Шевченко вручается с 1961 года. Если в прошлом году размер награды составлял 260 тыс. грн., то по случаю 200–летнего юбилея Тараса Шевченко Президент Виктор Янукович увеличил ее до 520 тыс. грн. В этом году представлено около 60 произведений претендентов на Шевченковскую премию. До третьего (заключительного) тура дошли 11 претендентов, из которых путем голосования отобрано 5. Как правило, церемония награждения происходит 9 марта, в день рождения Тараса Шевченко.

Перейдя вот по этой ссылке вы найдете офшорные компании с их описанием и ценами, также к вашему вниманию представлен форум где вы можете задать интересующие вас вопросы.