iz.com.ua

Запорожье, Культура
В запорожской библиотеке для юношества открыли кинозал
Поделиться

Библиокинотеатр украинского кино «Спалахи» открылся в областной библиотеке для юношества. На первом «сеансе» показывали кадры из фильма «Тарас Шевченко» 1926 года, а также отрывки из одноименного фильма 1951 года рассказывали о них.

В запорожской библиотеке для юношества открыли кинозал

На первом «сеансе» в библиотеке для юношества

– В будущем планируем показывать фильмы целиком, раз в месяц. Естественно, показы – бесплатные, – рассказала «Индустриалке» специалист по социокультурной работе библиотеки Лариса Головко. – Почему библиокинотеатр? Потому что будем не только показывать интересные фильмы, о которых мало кто знает. Наши библиотекари занимаются поисковой работой, результатами которой будем делиться во время сеансов.

На вопрос «Индустриалки», как возникла идея таких показов, Лариса Григорьевна ответила:
– Когда в прошлом году мы праздновали день рождения киностудии имени Довженко, то решили, что многие фильмы незаслуженно забыты. Мы хотели первый сеанс посвятить Александру Довженко. Но нашли в Интернете очень интересную информацию о том, что в 1926 году в Украине, на Одесской киностудии, снимали полнометражный постановочный фильм «Тарас Шевченко». Это художественная кинолента, состоящая из новелл, и длится три часа. И самый дорогостоящий фильм 20–х годов в нашей стране, потому что в нем постарались воссоздать эпоху ХIХ века, на съемках использовали предметы из музеев, работали историки, краеведы. В советское время этот фильм был настоящим блокбастером!

В запорожской библиотеке для юношества открыли кинозал

Кадр из блокбастера 1926 года «Тарас Шевченко»

Я связалась с президентом запорожского киноклуба «Восхождение» Игорем Гармашем. Мы начали искать этот фильм. Его не оказалось ни в Интернете, ни в прокате. Обратились в Национальный центр Александра Довженко – государственный киноархив художественных фильмов Украины, где эту ленту оцифровали в прошлом году, готовясь к юбилейной дате. И по нашей просьбе фильм привезут в Запорожье, и в день рождения великого Кобзаря покажут в киноклубе «Восхождение». Наш зал вмещает до сорока человек, все желающие просто не поместятся, а в киноклубе – двести мест. Так что запорожцы посмотрят этот фильм одними из первых в Украине.

Показ фильма «Тарас Шевченко» запланирован в киноклубе «Восхождение» (в ДК имени Кирова) на 9 марта, начало в 18.00.
Телефон областной библиотеки для юношества 224–07–29.

Хотите взять кредит, но вас интересует, какая будет переплата и размер платежей по ссуде? Бесплатный кредитный калькулятор online вы найдете, воспользовавшись сайтом http://klientbanka.ru.