Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Бердянского милиционера убили в Киеве в день траура
Поделиться

20 февраля при выполнении воинского долга в Киеве был убит прапорщик 3-го батальона воинской части 3033 Сергей Спичак. Несмотря на объявленное перемирие и День траура в Украине, в центре столицы продолжались боевые действия и свистели пули. Прапорщик Сергей Спичак вместе с товарищами из Бердянского батальона стоял у Администрации Президента. Со стороны улицы Институтской протестующие обстреляли их из огнестрельного оружия. Сергей Спичак получил ранение несовместимое с жизнью — в пах, и, несмотря на старания медиков, скончался.

Бердянского милиционера убили в Киеве в день траура

Сегодня рано утром я связалась по телефону с командиром 3-го батальона воинской части 3033 майором Романом Омельченко. Он рассказал, что батальон войскового оперативного резерва в/ч 3033 находится в Киеве с 1 декабря минувшего года. И командир с самого начала вместе со своими бойцами.

— Нам была поставлена задача по оказанию помощи в охране общественного порядка Печерскому РОВД Киева. Мы стоим возле Администрации Президента.

— Роман Петрович, сколько вас было в начале, сколько – сейчас, сколько остается на боевом посту.

— Вначале приехало 56 бойцов, затем нас стало 73 человека. На утро пятницы один погиб, 35 находятся в госпитале с различными ранениями, два из них огнестрельные. Еще двое в госпитале с другими серьезными проблемами. Среди 35 госпитализированных – семь с тяжелыми переломами ног, многие с травмами головы.

— Ранения ног и головы, в отличие от огнестрельных ранений, наносятся тяжелыми предметами практически при контактном соприкосновении сторон?

— Да, конечно. Вчера наши бойцы стояли со щитами, перекрывая одну из сторон улицы, преграждая, таким образом, движение. К ним подбегали с битами, огромными булыжниками. И это — не просто биты, они усилены гвоздями и другими «изобретениями». Наши защитные шлемы при нанесении ударов булыжником разлетаются на куски. Задача нападающих – выбить человека из строя, снять с него амуницию. Нас всех возмущает, и это еще мягко сказано, оскорбляет то, что в СМИ милицию представляют как негодяев, а протестующих — мирными безобидными борцами за идею. И они «мирными» винтовками с оптическими прицелами расстреливают наших ребят «мирными пулями». Мы убеждены, что этих «мирных» протестующих надо квалифицировать как незаконные вооруженные формирования и принимать к ним соответствующие меры.

— Роман Петрович, каким служащим был Сергей Спичак?

— Он служил в Батальоне длительное время. Очень добросовестный военнослужащий. При этом – душа компании. Рота и батальон просто убиты горем. Ребята не представляют, что с ними уже нет такого радостного и светлого человека.

— Простите за вопрос о настроении во вверенном вам батальоне…

— Знаете, когда выходит из строя большая часть личного состава, подразделение считается небоеспособным. Но наши бойцы, оставшиеся в строю, продолжают выполнять свою задачу. Сегодня против нас стоят совсем не те, которые начинали борьбу за Евросоюз и европейские ценности. Для нас главная ценность – человеческая жизнь. Поэтому мы стоим на защите общественного порядка. Мы – люди государственные, мы давали присягу и верны ей.

— Роман Петрович, вы знаете, что вчера некоторые жены и матери ваших подчиненных пикетировали вначале вашу часть, а потом перешли к горисполкому с требованием вернуть сыновей и мужей домой.

— Знаю, конечно. Но исполком нас не посылал, и отменить ничего не может. Мы выполняем приказы командования и присягу. И при этом понимаем, как тяжело нашим семьям, как боятся они потерять родных людей.

Сегодня же я поговорила с бывшим командиром Бердянского батальона милиции Сергеем Сирко. Он совсем недавно оставил этот пост и не порывает связи с частью.

— Сергея Спичака знаю давно, — сказал Сергей Иванович. – Прямой, открытый, честный человек. Он – не из тех, кто прячется за углами, отсиживается в окопах. Щедрый, и не только душой. Недавно было у нас строительство вольеров для собак на территории части. Не хватает кирпичей. Сергей говорит, что у него после стройки остался кирпич дома, берет и привозит полмашины кирпича в часть. Ведь не продал, не отдал на каких-то условиях. Замечательный человек. Жена у него прекрасная, дочка 9-летняя… Ужасная потеря.


Комментарии читателей