Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Мелитополь. Работники "Литье" и "ТНП" до сих пор не получили своей зарплаты
Поделиться

Сегодня, 20 февраля, в Мелитополе состоялась встреча бывших работников «Товаров народного потребления» и «Литье» с руководством города и области. Основной вопрос повестки дня – погашение задолженности по заработной плате.

Мелитополь. Работники

Два преемника государственного завода «Автоцветлит» — ООО «Товары народного потребления» и «Литье» — начали наращивать долги с 2008 года. На сегодня их размер составляет 3,5 млн. и 731 тыс. гривен соответственно. И если представители «Литья», которое находится в процедуре банкротства, обещают начать рассчитываться с людьми уже летом, то «Товары народного потребления» намерены растянуть этот процесс до конца года.
— На 1 января 2013 задолженность по ООО «ТНП» составляла 2 млн. 365 тыс. гривен, — уточнил главный инженер ООО «Товары народного потребления» Александр Хребтов. — По факту увольнения всего трудового коллектива в марте прошлого года долг вырос до 4,5 млн. гривен, силами предприятия удалось погасить 1,2 млн. гривен. В октябре, согласовав и получив информацию от наших инвесторов, составили график полного погашения задолженности по заработной плате, согласно которому планируем ее погасить до декабря текущего года.
Что касается ООО «Литье», то и.о. начальника отдела по вопросам банкротства Главного управления юстиции в Запорожской области Максим Югаев сообщил, что завершена инвентаризация его имущества, и оно вскоре будет выставлено на торги. Начать рассчитываться с бывшими работниками ликвидатор который отвечает за процедуру банкротства предприятия, планирует уже в июне.
Озвученные сроки вызвали возмущение среди людей, которые потеряли работу и фактически остались без средств к существованию. Они уверены, что имущество некогда процветавшего завода «Автоцветлит», на базе которого были созданы «ТНП» и «Литье», разворовывается.
— На момент закрытия завода активы предприятия составляли 56 миллионов гривен – это имущество вместе со зданиями, плюс еще незавершенное строительство стоимостью еще 14 миллионов, — отметил представитель инициативной группы заводчан Владимир Плотников. — А сейчас, оказывается, осталось только 26 миллионов. А куда остальные делись?! Вот я вам называю: вывезен металлолом, нам каждый день звонят, то трал заходит, то еще что-нибудь на завод, все массово вывозится, а нам говорили, что ни одного болта оттуда не выйдет, ни одна машина не проскочит.
Проверить соответствуют ли действительности эти факты уже на будущей неделе будет возможность у представителей регионального подразделения Фонда госимущества Украины. Вместе с бывшими работниками они попадут на территорию «Автоцветлита» и проведут инвентаризацию его имущества. А областная власть продолжит контролировать погашение долгов преемниками предприятия – «Литье» и «Товары народного потребления».
— Все силы мы, на сегодняшний день, которые есть, бросили на решение этого вопроса, — подчеркнул заместитель Запорожской ОГА Петр Гончарук. — Что-то получается положительно, что-то не положительно, но в любом случае на сегодняшний день, я бы сказал, мы вышли на финишную прямую, чтобы в этом году закрыть долги по заработной плате. Это наша задача и наша цель.

Мелитополь. Работники
Мелитополь. Работники
Мелитополь. Работники

Фото автора.


Комментарии читателей