Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
ГАИ призывает поскорее менять советские «права»
Поделиться

 

ГАИ призывает поскорее менять советские «права»Водительские удостоверения «советского» образца — в виде книжечки с гербом СССР на обложке — будут действительны только лишь до конца года, поэтому ГАИ призывает всех не откладывать визит в МРЭО на последний день, чтобы затем не терять время в огромных очередях.

— Сейчас нет ажиотажа, бланки новых удостоверений имеются, — рассказал журналистам начальник УГАИ в области Виталий Горьковой.

Для замены документа необходимо обратиться в регистрационно-экзаменационное подразделение ГАИ. При себе нужно иметь водительское удостоверение, паспорт Украины или документ, его заменяющий, экзаменационную карточку водителя, медицинскую справку о годности к управлению транспортным средством соответствующей категории, две цветные фотографии размером 3,5х4,5 см (без уголка), квитанцию об оплате за бланк и услуги ГАИ. По информации Виталия Горькового, стоимость новой пластиковой «корочки» обойдется ее владельцу в 198 гривен. Удостоверение водителю обязаны выдать в МРЭО в день обращения.

Основанием для проведения кампании по обмену удостоверений стало принятие Закона Украины «О едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее социальный статус», в соответствии с которым с 1 января 2014 года водительские права советского образца будут недействительны.

Кстати, многих водителей взволновало требование о предоставлении экзаменационной карточки, которая подтверждает выдачу удостоверения. Наиболее дисциплинированные наверняка ее сохранили, но за долгие годы карточка могла просто утеряться.

— Виталий Владимирович, как быть, если экзаменационная карточка не сохранилась?

— Для тех, кто получал водительские удостоверения в Украине, проблем нет: можно взять справку из МРЭО по месту выдачи. А что касается тех, кто получал его в других странах бывшего СССР, то мы отправляем соответствующие запросы — в частности, в Россию, получаем ответы, так что беспокоиться на этот счет, считаю, не стоит.

Кстати, Виталий Горьковой продемонстрировал журналистам удостоверение нового образца, а вот советскую «корочку» — для сравнения — Виталию Владимировичу предоставил главный редактор газеты облуправления ГАИ «Безпечний шлях» Виктор Армяновский.

Фото Виктора Армяновского.

 


Комментарии читателей