Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье разоблачили два подпольных «алкогольных» цеха
Поделиться

В Запорожье разоблачили два подпольных «алкогольных» цехаВ январе стартовала широкомасштабная акция «Акциз», в ходе которой следственно-оперативные подразделения ГУ Миндоходов в Запорожской области ведут борьбу с распространением фальсифицированной и недоброкачественной продукции.
Как рассказал во время пресс-конференции заместитель начальника—начальник следственного управления финансовых расследований ГУ Миндоходов в Запорожской области Александр Коваль, за неполных два месяца удалось прекратить деятельность подпольного цеха по производству фальсифицированного алкогольных напитков и перекрыть канал поставки и сбыта спирта, предназначенного для массового производства фальсификата, из незаконного оборота изъято товарно-материальных ценностей на сумму более 2 миллиона гривен, в том числе 19 тысяч литров спирта почти на миллион гривен.
Кроме того, по решениям суда конфисковано 143 тысячи пачек «контрабандных» сигарет на 1 миллион 200 тысяч гривен.
— Удалось перекрыть канал поставки и сбыта спирта, работу которого наладил житель Жовневого района Запорожья. В результате проведенных обысков обнаружены и изъяты более 16 тонн спирта, оборудование для перекачки и разлива спирта, 17 тыс. металлических крышек для закрытия бутылок, 60 тыс. этикеток с логотипом «Бренди Кола», 55 тыс. этикеток с логотипом «Ром Кола», 10 тыс. этикеток с логотипом «Советское Шампанское», 11 пустых бочек объемом по 225 литров — в общей сложности изъяли «товара» на 241 тыс. гривен. Материалы направлены в суд, — рассказал Александр Александрович.
Еще один подпольных цех по производству фальсификата организовал у себя на дому 47-летний запорожец. Как и в первом случае у него изъяли «товар» на 241 тысячу гривен: более 2 тонн спирта, 1 тонна фальсифицированных алкогольных напитков, 170 литров различных ароматизаторов («Ром-шоколад», «Бренди», Шардоне»), 77 пустых бочек объемом по 240 литров, 75 пустых канистр объемом по 5 литров, 1 тыс. крышек для закрытия бутылок, оборудование для изготовления и разлива алкогольных напитков.
Всего в результате работы, направленной на выявление преступлений в сфере незаконного оборота подакцизных товаров начато 6 досудебных расследований по ст.204 Уголовного кодекса Украины. По 2 уголовным производствам досудебное расследование окончено, а материалы направлены в суд с обвинительным актом.
— Реализовывается такой товар в основном в маленьких магазинах, или на окраинах. От качественных товаров фальсификат отличается, в первую очередь, ценой. Так что если та же «Ром Кола» продается дешевле, чем в супермаркетах, стоит задуматься, — подчеркнул Александр Александрович.
Кстати, владельцы магазинов, принимающих на реализацию фальсификат, несут ответственность в равной степени с производителями.
В 2013 году миндоходовцы разоблачили 13 подпольных цехов.


Комментарии читателей