Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Запорожцы требуют остановить кровопролитие
Поделиться

Cегодняшний день в Украине Президент Виктор Янукович объявил Днем траура — в память о погибших в ходе массовых беспорядков в столице. На административных зданиях государственной и местной власти приспущены флаги, 20 февраля должны быть отменены все развлекательные мероприятия.
По данным Министерства здравоохранения, на 12 часов

Запорожцы требуют остановить кровопролитие

Монумент Независимости Украины на Майдане в ночь с 18 на 19 февраля

19 февраля во время силового противостояния от огнестрельных ранений и тяжелых травм скончались 26 человек, пострадали 388, госпитализированы 263, из которых 160 в очень тяжелом и тяжелом состоянии. Во время силового противостояния 10 правоохранителей погибли, пострадал 371, из которых 350 госпитализированы, 74 сотрудника милиции и военнослужащих внутренних войск получили огнестрельные ранения.

…Относительно спокойный понедельник, когда вступил в силу закон об амнистии участникам массовых беспорядков с начала противостояния, сменился «черным вторником». В этот день Верховная Рада должна была заняться конституционным процессом, но оппозиция с утра блокировала работу парламента, а на улицах начались массовые беспорядки, переросшие в кровопролитие и потери с обеих сторон.
Около 11 утра часть митингующих прорвала кордон военно–служащих внутренних войск, преграждавших дорогу к Верховной Раде, при этом были ранены десятки человек. В 11 часов боевики – по–другому людей с камнями, оружием назвать нельзя – напали на сторонников Партии регионов в Мариинском парке.

Демонстранты атаковали и подожгли центральный офис Партии регионов на улице Липской, в результате чего один человек погиб и еще один сгорел в здании. Затем силовое противостояние перекинулось на Майдан Незалежности и прилегающие улицы. Целый день в центре столицы происходили столкновения, где началась настоящая гражданская война.

Политической ситуации в стране (массовые беспорядки охватили не только центр Киева, но и областные центры западной части страны, где демонстранты захватывали воинские склады, здания прокуратуры, милиции и СБУ) была посвящена вчерашняя внеочередная сессия областного совета. Члены фракции ВО «Батьківщина», по словам председателя областного совета Виктора Межейко, отказались участвовать в ее работе.
Депутаты посмотрели видео–обращение Президента Украины Виктора Януковича к украинскому народу по поводу событий 18 февраля в центре Киева, а также видеокадры сражений на улицах и площадях столицы, где в сторону правоохранителей т. н. «мирные протестанты» стреляли из различных видов оружия, бросали «коктейли Молотова», камни, куски брусчатки. Минутой молчания они почтили память погибших во время массовых беспорядков, среди которых уже есть, как минимум, два жителя нашей области.

Запорожцы требуют остановить кровопролитие

На внеочередную сессию областного совета пригласили руководителей учреждений, организаций и представителей общественных организаций
(Фото Прилепы Александра)

С докладом о политической ситуации выступил председатель областного совета Виктор Межейко, подчеркнувший, что «ни одна из трех голов оппозиции не стоит того, чтобы простые граждане проливали свою кровь». Виктор Межейко заявил о том, что «лидеры» оппозиции, которые спровоцировали массовые погромы и расправы, должны понести персональную ответственность за происходящее на улицах Киева и других городов Украины.
По его словам, власть выполнила свои обязательства, и 17 февраля заработал закон об амнистии зачинщикам и активным участникам массовых беспорядков. «Но им захотелось крови», – заявил Виктор Межейко и продолжил: «Запорожцы, в жилах которых течет казацкая кровь, этого на территории нашего региона не допустят, у запорожцев хватит сил обеспечить спокойствие и порядок».
Свою позицию высказали члены фракции Партии регионов Владимир Черленюх, Олесь Запорожец, Геннадий Шанин, Владимир Пашков, представители КПУ Виктор Холодный и Елена Семененко. Все выступления были очень эмоциональными, и все депутаты были единого мнения — нужно принимать решительные политические и правовые действия для прекращения кровопролития и возвращения к процессу переговоров. Только коммунисты настаивали на немедленном введении в Украине чрезвычайного положения.

Своей точкой зрения о происходящем в стране и рецептами выхода из кризиса поделились также представители общественных организаций — Александр Бутенко, Валентин Зарва, Владимир Рогов, Александр Панченко, а Александр Переплетчиков рассказал о том, как боевики штурмовали митингующих в Мариинском парке, в результате чего многие из них получили тяжелые травмы. В реанимации оказался и представитель Запорожской области, которому нападавшие проломили голову и сейчас за его жизнь борются медики.

Точку в обсуждении поставил глава облгосадминистрации Александр Пеклушенко, который, к слову, находился 18 февраля в Киеве, где решал для области финансовые вопросы. Губернатор отметил, что «жизнедеятельность области находится в нормальном состоянии и он это гарантирует и в дальнейшем», а также призвал горячие головы в Запорожье не совершать противоправных действий.
В заключение депутаты областного совета единогласно приняли обращение к Президенту Украины Виктору Януковичу, в котором попросили остановить произвол радикалов и избежать кровопролития мирных граждан. Предложение членов фракции КПУ призвать главу государства ввести в стране чрезвычайное положение (об этом просят областные советы Луганской и Донецкой областей, а также крымские депутаты) не нашло поддержки.