iz.com.ua

Запорожье
Юных художников милиция отговаривает от граффити
Поделиться

Юных художников милиция отговаривает от граффити

Школу искусств № 3, которая находится в Хортицком районе, в минувшую пятницу посетили «воспитатели в погонах».

Как рассказал начальник отдела криминальной милиции по делам детей Запорожского горуправления МВД Анатолий Хоменко, лекции, ориентированные на предостережения правонарушений среди детей, его подопечные проводят постоянно. На этот раз милиционеры рассказывали об отрицательной стороне такого явления как граффити.

— Дело в том, что сейчас многие здания нашего города разрисованы. Часто даже грязной бранью. Цель нашего мероприятия — донести до детей, что подобное раскрашивания стен наносит значительный материальный ущерб. К тому же за это предусмотрена законом административная, а иногда даже и уголовная ответственность, — рассказал Анатолий Хоменко.

За свое творчество граффитчики рискуют получить наказание по статье 152 (Нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов, правил благоустройства территорий населенных пунктов) и статье 173 (мелкое хулиганство) Кодекса Украины об административных правонарушениях, а также по статье 296 Уголовного кодекса Украины (Хулиганство).
Если же любители уличного искусства не достигли 16-летнего возраста, отвечать за выходки своего чада придется родителям. В таком случае им может грозить штраф в размере до двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан, сообщает отдел по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Запорожской области.

Дети, присутствовавшие на лекции, разошлись в своих суждениях по поводу появления граффити на стенах города. Одни осуждали действия граффитчиков, а другие поддерживали и утверждали, что это — одна из разновидностей искусства и она имеет право на существование. Но все согласились, что граффити не должны портить здания и архитектурные сооружения. Ведь это не только нарушает эстетику города, но и влечет значительные материальные убытки.

Юных художников милиция отговаривает от граффити