Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Премьера запорожских театров - актуальный Шевченко и французская комедия
Поделиться

Премьера запорожских театров - актуальный Шевченко  и французская комедияЗапорожские театры продолжают радовать зрителей премьерами. В эти выходные в Театре юного зрителя покажут долгожданную премьеру французской комедии «Ужин дураков» по пьесе Франсиса Вебера. А комедии ТЮЗу удаются всегда!

Если имя сценариста и режиссера Франсиса Вебера вам незнакомо, то его фильмы знают все – «Невезучие», «Зануда», «Игрушка», «Папаши» и другие смешные французские комедии. В том числе и фильм «Ужин с придурком» (снят в 1998 году, есть и американский ремейк 2010 года), свою версию постановки первоисточника которого покажут в ТЮЗе.

– Комедии Франсиса Вебера вызывают умный смех, – считает руководитель литературно–драматургической части ТЮЗа Надежда Петренко. – Спектакль «Ужин дураков» будет интересен и молодежи, и людям постарше.

Нестандартно подошли к теме 200–летия со дня рождения Тараса Шевченко в театре имени Магара, создав литературно–музыкальную композицию «Вість благая Кобзаря…» на основе поэзии, биографии и живописи поэта. Действие премьеры происходит в современном и прошлом Украины и в мире художественного вымысла.

Встречаются двое, заговорят о Шевченко и начнут «путешествие» по его жизни и произведениям «Гайдамаки», «Гамалія», «Сон». Кроме убедительной актерской игры, зрителям обещают зрелищную хореографию и пластичные сцены, эффектную видеопроекцию и сценографию.

– Постановка, безусловно, будет интересна поклонникам творчества Тараса Шевченко, – говорит заместитель директора театра Лариса Сизинцова. – Впрочем, думаю, она всем понравится, особенно молодежи. Ведь Шевченко интересен и актуален всегда.

А в Центре искусств «Арт–простор» зрителей ждет встреча с известным писателем Юрием Андруховичем (Ивано–Франковск), который впервые приезжает в Запорожье со своим литературно–музыкальным перфомансом «Альберт, або Найвища форма страти». Спектакль, который покажут в Центре искусств «Арт–простор», создан по одно–именному рассказу Андруховича о преступнике, который, чтобы спастись от смертной казни, отдает душу дьяволу. Но договор почему–то не срабатывает…

– Спектакль интересен в первую очередь тем, кто не равнодушен к украинскому языку, и студенческой аудитории, – говорит директор «Арт–простора»
Игорь Гармаш.
Писатель сам читает текст, музыкальное сопровождение – контрабасист Марк Токар и певица Ульяна Горбачевская из Львова.

АФИША ПРЕМЬЕР

— Литературно–музыкальную композицию «Вість благая Кобзаря…» смотрите в театре имени Магара 21 и 22 февраля, начало в 18.00. Билеты – 30–80 грн. Телефон кассы 764–38–17.
— Комедию «Ужин дураков» смотрите в ТЮЗе 22, 23 и 28 февраля, начало в 18.30. Билеты – 30–45 грн. Телефон кассы 236–16–72.
— Литературно–музыкальный перфоманс «Альберт, або Найвища форма страти» смотрите в Центре искусств «Арт–простор» (в ДК имени Кирова) 23 февраля, начало в 19.00. Билеты – 90 грн., по групповым заявкам (от 10 человек) – 70 грн. Телефон 212–12–89.

Полис дмс вы сможете приобрести, воспользовавшись сайтом http://www.ingos.ru. Вам не нужно сидеть длинных очередях, недобросовестного отношения персонала и некачественного лечения. Выбирайте сами клинику, которой вы доверяете.


Комментарии читателей