Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, ЭКОПОСТ
Весна на подходе - в Запорожье готовятся к высадке деревьев и снижают вредные выбросы
Поделиться

«Идёт-гудёт Зелёный Шум»

Недавно на областном ТВ обсуждались проблемы экологии Запорожья. В разговоре участвовали люди, непосредственно связанные с этой проблемой — представители промышленных предприятий и органов местного самоуправления, экологических и санитарных служб

Полигоны отходов – по–народному свалки – надо новые открывать. Мусороперерабатывающие заводы строить. Деревья сажать. Заповедные зоны расширять. Машины–пылесосы для города приобретать. Улицы по утрам, как в былые времена, обильно поливать. Экологическое табло на обладминистрации установить — чтобы было видно, кто, где, чего и сколько.

Весна на подходе - в Запорожье готовятся к высадке деревьев и снижают вредные выбросы

По вредным выбросам автотранспорт «соревнуется» с заводскими трубами
(Фото Прилепы Александра)

Тема улучшения экологической обстановки в нашем регионе настолько обширна, что ее можно разделить на множество составляющих. Это, конечно, воздух, которым мы дышим, вода, зеленая трава с такими же деревьями — побольше бы их, дымящие трубы, чадящие выхлопными газами автомобили. А еще вся «химия» в виде шампуней и стиральных порошков, стекающая в канализацию, а дальше известно куда — хоть и через отстойники. Мусорные свалки. Пыль на улицах города. И много еще чего другого, отравляющего нам жизнь.

Говорят, что сейчас «соревнуются» между собой – по количеству вредных выбросов – заводские трубы и выхлопные трубы автомобилей. Последние немного отстают, но с каждым днем, множась в количестве, все увереннее подбираются к отметке 50 процентов — половину выбросов начнут давать. И тогда будет «ничья», равная поражению.
Поскольку высокие заводские трубы очень уж на виду, на них больше всего и грешат. С них, значит, и начнем.

ТРУБЫ

За прошлый год количество выбросов по Запорожью уменьшилось на 20 процентов. Понятно, что это еще не то сокращение, какого бы нам хотелось. Чему же равны эти 20 процентов? Наш город – крупнейший индустриальный центр: в нем находится более 200 промышленных предприятий. Абсолютно чистых в экологическом плане, конечно же, нет. Если взять выбросы по Запорожью по итогам прошлого года – они составили порядка 100 тысяч тонн. Значит, до сокращения на 20 процентов, как показывает арифметика, этих выбросов было 125 тысяч тонн. То есть было много, стало меньше — но все равно много.

Весна на подходе - в Запорожье готовятся к высадке деревьев и снижают вредные выбросыНа фоне таких объемов, если взять сокращение выбросов, то они мало заметны для жителей. Но тенденция к уменьшению есть. Если пять лет назад Запорожье входило в пятерку наиболее загрязненных городов в Украине, то с 2012 года мы занимаем 16–е место.
– Как представитель промпредприятия, я наблюдаю постоянное снижение выбросов, – сказала начальник лаборатории охраны окружающей среды комбината «Запорожсталь» Инна Холина. – Я не только его наблюдаю, я произвожу расчеты и составляю отчеты. Вижу четкое снижение выбросов предприятий, в частности комбината «Запорожсталь».

Говоря о путях снижения выбросов, заместитель председателя облгосадминистрации Петр Гончарук акцентировал:
– Для нас главное – занимаются ли предприятия модернизацией своих производств для того, чтобы решить этот вопрос технически без сокращения объема производства, без сокращения рабочих. Цифры говорят, что ситуация коренным образом меняется.
На примере «Запорожстали», как рассказала Инна Холина, это выглядит так. Комбинат системно выполняет все взятые на себя обязательства – как по выполнению природоохранных мероприятий, так и программ, вошедших в разрешительные документы. На сегодняшний день все инвестиции, которые вкладываются в реконструкцию и модернизацию производства, имеют экологическую направленность.
Крупнейший инвестиционный проект, выполняемый сегодня на комбинате, – это строительство новой травильной линии цеха холодной прокатки №1 с установкой регенерации отработанных травильных растворов. Это будет совершенно новая технология, которая позволит вообще не сбрасывать отработанные травильные растворы в Днепр, а полностью их регенерировать и возвращать в производство. А выбросы паров серной кислоты в атмосферу снизятся на 83 процента.

Сумма инвестиций по этому проекту – 730 миллионов гривен. На сегодня уже освоено 340 миллионов гривен. Строительство объекта на комбинате планируют завершить в 2014 году. Точнее — в первой его половине.
Следующий значимый объект на «Запорожстали» – доменная печь №4. Тоже в 2014 году здесь будет завершен восстановительный ремонт. И тоже с экологическим уклоном — на ДП–4 будет построена аспирационная установка литейного двора и бункерной эстакады. Выбросы, которые идут при разливе и транспортировке чугуна и шлака, будут отводиться и направляться на очистную установку. Эффективность этой очистки будет соответствовать европейским нормативам выбросов.
И на такие проекты по модернизации и реконструкции производства с экологическим уклоном «Запорожсталь» тратит уже миллиарды гривен. С началом строительства конвертерного цеха счет пойдет уже на другие миллиарды — этот проект оценивается в 1 миллиард долларов.

ГРАНД–ТРУБА

Если в Запорожье выбросы снижаются, то в Энергодаре в прошлом году они увеличились — за счет работы тепловой станции. Это у неё труба высотой 320 метров, вернее, даже две. Видимо, они работают попеременно — потому что дымит всегда одна.
Ситуацию с увеличением выбросов прояснил директор Запорожской ТЭС Сергей Куриленко. Во–первых, выбросы на выработку киловатт–часа электроэнергии не увеличились, наоборот, уменьшились. Просто тепловой станции в Энергодаре в прошлом году пришлось работать за себя и за свою «сестру» – Углегорскую ТЭС (г. Светлодарск Донецкой области), на которой в марте прошлого года случился пожар. На Запорожской ТЭС в 2013 году было выработано электроэнергии на 27 процентов больше — это и обусловило увеличение выбросов.

Не увеличивать выработку электроэнергии было нельзя, потому что тепловые, да и все другие электростанции работают по графику энергорынка. Недодадут они электроэнергии – остановятся промышленные предприятия, на них завязанные.
В то же время Сергей Куриленко рассказал, что делается на станции для уменьшения выбросов. Это гидрозолоудаление — удаление шлака и золы водой. Это работа над сокращением выбросов оксида азота, что позволит в ближайшие два–три года сократить эти выбросы на 60 процентов.

К 2017–2018 году на Запорожской ТЭС планируют построить газоочистку, которой нет аналогов ни на одной станции в Украине.
Большие средства вкладываются в реконструкцию золоулавливающих установок. В 2012 году на станции ввели новый электрофильтр на блоке №1, выбросы золы теперь менее 50 миллиграммов на 1 метр кубический – это даже меньше, чем требуют европейские нормы. В ноябре 2013 года вывели из эксплуатации очередной блок, после реконструкции здесь получат такой же результат, как на первом блоке. А к концу 2017 года планируют на всех 4 блоках снизить выбросы до европейских норм.

АВТОМОБИЛИ

Согласитесь, у нас часто негативно отзываются о крупных предприятиях, совсем не учитывая и другие факторы, которые оказывают влияние на атмосферу города. Часто значительно увеличивают свои выбросы мелкие предприятия, которые не обременяют себя соблюдением природоохранных требований и считают, что это их вообще не касается.

А еще, как отметил начальник управления по вопросам экологической безопасности Запорожского горсовета Глеб Золотарев, если посмотреть срез объемов выбросов, в частности по Запорожью, то большая их часть приходится на автотранспорт. Она приближается к 50 процентам! И это серьезная проблема, которая, кстати, характерна для всех городов других государств.

Увеличивается количество автотранспорта – увеличивается количество выбросов. Но решить эту проблему непросто. Потому что составляющих у нее много. Это и контроль за топливом, и строительство дорожных развязок, и решение вопроса транспортного транзита, и приоритеты экологически чистому электротранспорту.
А еще решение такой проблемы осложняется тем, что в большей степени все эти вопросы должны решаться местными властями, за счет местного бюджета. А он известно какой — с постоянными и сплошными дефицитами.

***

Участники обсуждения экологических проблем Запорожья еще о многом говорили. Полигоны отходов – по–народному свалки – надо новые открывать. Мусороперерабатывающие заводы строить. Деревья сажать. Заповедные зоны расширять. Машины–пылесосы для города приобретать. Улицы по утрам, как в былые времена, обильно поливать. Экологическое табло на обладминистрации установить — чтобы было видно, кто, где, чего и сколько.

Ну, и весну пора встречать – с новыми надеждами! Она уже близко, стучится в наш городок. Как писал поэт, – «Идёт–гудёт Зелёный Шум, Зелёный Шум, весенний шум!» Надо Запорожью, переместившемуся с 5–го места по самым загрязненным городам Украины на 16–е, на этом не останавливаться. Наше место, как минимум, — в конце первой сотни.

Юридические услуги Киев. Юридические услуги в Киеве и юридическое сопровождение от профессионалов компании ДиаРИГС окажутся полезными для организаций которые осуществляют коммерческую деятельность.


Комментарии читателей