Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье уменьшилось количество детей-отказников
Поделиться

В Запорожье в течение 2013 года от роддомов поступило 88 сообщений о риске отказа женщин от новорожденных детей. Всем им была оказана необходимая консультативная и гуманитарная помощь. В результате проведенной работы 62 женщины, что составляет 70,45% от проконсультированных, изменили свое намерение и оставили ребенка на воспитании в семье.

В Запорожье уменьшилось количество детей-отказников

По словам начальника Запорожского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Людмилы Токаревой, увеличение штата специалистов по социальной работе позволяет на 100 % охватить вниманием эту категорию женщин и оказать им необходимый спектр социальных и консультационных услуг. Если в 2009 году на социальном сопровождении центра находилось 2 запорожанки, то в 2013 году количество этих женщин возросло до 16. Уже в 2014 году специалистами центра было проконсультировано 8 женщин и оказана помощь для предупреждения возможного отказа от новорожденного ребенка. Под социальное сопровождение взято 3 запорожанки.

— Сегодня наш центр работает с семьями, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах и не могут с ними справиться самостоятельно. Одним из приоритетов социальных инициатив Президента Украины Виктора Януковича «Дети –будущее Украины» была обозначена важность воспитания ребенка в семейном окружении. Поэтому индивидуальная работа и социальное сопровождение женщин, которые намеревались отказаться от новорожденного ребенка стали одним из важных направлений нашей работы в 2013 году» — рассказала Людмила Токарева.

Так, за последние два года количество «отказниц» уменьшилось на 17 человек. В 2013 году на 50 % увеличилось количество детей, которые были охвачены семейными формами воспитания. Сегодня в Запорожье проживает 15 приемных семей, в которых воспитывается 26 детей.


Комментарии читателей