Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Доживем до понедельника: с воскресенья запорожцы будут жить по новому времени
Поделиться

«Летнее время» возвращается – в ночью с 30 на 31 марта в Украине снова переводят часы на один час вперед
Доживем до понедельника: с воскресенья запорожцы будут жить по новому времени

И хотя 95% территории Украины природным считают именно действующее — «зимнее» время (второй часовой пояс, UTC +2), намерения отдельных политиков и чиновников закрепить его в течение всего года пока не удалось воплотить, пишет ВВС-Украина.

Перевод часов — вещь для Украины традиционная, но в течение последних нескольких лет этот вопрос постоянно вызывает повышенный интерес у украинцев из-за изменений, которые пытались принять по этому поводу.

В 2011 году депутаты парламента отменили переход на зимнее время в Украине. Но вскоре это решение отменили из-за волны возмущения со стороны экспертов и граждан. В 2012 году прозвучало предложение оставить в Украине только «зимнее» время, а на «летнее» решили перейти в последний раз — чтобы не создавать большой разницы для гостей чемпионата Евро-2012 из европейских стран. Впрочем, чемпионат закончился, а 28 октября 2012 украинцы снова перевели стрелки на час назад.

Как объясняли представители парламента, Верховная Рада так и не рассмотрела правительственный законопроект «О порядке исчисления времени на территории Украины» из-за занятости избирательной кампанией.

Министерство экономического развития и торговли продолжает настаивать на утверждении именно «зимнего времени» на целый год.

Идея о переводе стрелок на час вперед возникла в конце XIX века в связи с тем, что жители городов перестали «по-деревенски» рано вставать и ложиться спать. Первым пропагандировать ее начал новозеландский ученый Джордж Хадсон в 1895 году.

Однако сейчас, как кое-кто утверждает, эта выгода сомнительна — по подсчетам депутатов, более позднее включение электроэнергии позволяет сэкономить не более 300 миллионов гривен в год. К тому же, часто это — негосударственные средства, учитывая, что значительная часть энергетического рынка сейчас находится в частных руках, говорят эксперты.

Зато медики констатируют вред здоровью от постоянного перевода времени туда-сюда, что пагубно влияет на биоритмы человеческого организма и повышает риск инфарктов и инсультов.

В то же время, в случае введения единого времени в течение всего года эксперты советуют ввести так называемые региональные графики выхода на работу для Луганской и Донецкой областей на востоке и Закарпатской и Львовской — на западе, часть территорий которых находится в других часовых поясах. Некоторые также предлагают ввести региональное время для этих областей со смещением на полчаса.

Но окончательного решения по изменению времени пока нет не только в Украине, но и в европейских государствах.

Разница во времени между Украиной и соседями: Россия: -2 часа (-1 летом), Беларусь: -1 час (одинаково летом), Польша: +1 час весь год, Словакия: +1 час весь год, Венгрия: +1 час весь год, Румыния и Молдова: одинаково весь год.

По материалам MIGnews.com.ua


Комментарии читателей