Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Мелитополь. Новый руководитель КП "Ритуал" должен снизить тарифы на захоронение
Поделиться

С конца прошлой недели в коммунальном предприятия «Ритуальная служба «Ритуал» Мелитопольского горсовета новый руководитель — 37-летний Виктор Жуков. Основные задачи, поставленные перед назначенцем властью, — свести к нулю жалобы от населения и снизить тарифы на услуги по организации похорон и проведению захоронения.

Мелитополь. Новый руководитель КП

Проблемы в ритуальной сфере Мелитополя появились не вчера, и собственно для их решения несколько лет назад было создано коммунальное предприятие «Ритуальная служба «Ритуал». Вот только его работа вскоре перестала не только удовлетворять горожан, но и вызывала нарекания со стороны депутатского корпуса, а также вызвала пристальное внимание со стороны Антимонопольного комитета Украины. В прошлом году на руководство КП дважды накладывалось взыскание и все из-за злоупотреблений, которые выразились во взимание платы за регистрацию памятников, при том, что эта услуга должна быть бесплатной, а также применение необоснованных тарифов на услугу по выкапыванию могилы (ручным и механизированным способом). Когда административная коллегия Запорожского областного территориального отделения АМКУ сравнила мелитопольские расценки с запорожскими, оказалось, что вручную выкопать могилу в Мелитополе дороже в 1,3 и 1,5 раза (летом и зимой соответственно) а с помощью техники в 4 и 4,8 раза! Но претензии Антимонопольного комитета Украины администрация КП игнорировала, как и местную власть, директор Валентина Сивакова не являлась на совещания в мэрию, и не считала нужным общаться и с депутатами городского совета. Все это вкупе с многочисленными жалобами от горожан и привело к смене руководства коммунального предприятия «Ритуальная служба «Ритуал», которое 12 февраля возглавил Виктор Жуков.
— У Валентины Сиваковой закончился срок контракта, и с учетом многочисленных нареканий на работу «Ритуала» и от жителей, и от депутатов, а также с отсутствием управляемости, было решено прекратить с ней трудовые отношения, — отметил Андрей Чаппа — секретарь Мелитопольского горсовета и временно исполняющий обязанности мэра. — С новым директором Виктором Жуковым контракт заключен на три месяца, если он выполнит взятые на себя обязательства, то он будет продлен. Такого правила я придерживаюсь со всеми новыми руководителями, которых подбираю на должности.
Андрей Федорович отметил, что перед руководителем КП «Ритуальная служба «Ритуал» поставлены две главные задачи: «минимизировать вплоть до нуля» критические заявления от горожан, и главное после аудита предприятия, изыскать резервы и внести предложения о снижении тарифов на услуги.
— Для меня важно, чтобы к людям, которые и так убиты горем из-за потери близких, нормально относились на предприятии, слышали их и не навязывали никакие услуги, — подчеркнул Андрей Федорович. — Может, кто-то может сам организовать копку могил, у кого-то уже забронировано место для захоронения, а кому-то может нужен и полный комплекс услуг. Система должна быть гибкой!
Секретарь горсовета также упомянул, что процедура приема/передачи дел и материальных ценностей займет около недели, если в ее ходе будут выявлены нарушения, возможно, придется обращаться в правоохранительные органы.