Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области слишком долго ждали новоселья
Поделиться

В облгосадминистрации вручили ордера на квартиры и награды

Изюминкой вчерашнего аппаратного совещания в облгосадминистрации, безусловно, стало вручение государственных наград и ключей от квартир пятерым воинам–интернационалистам, инвалидам войны II и III групп, ждавшим этого волнующего момента не один год. Ордера получили инвалиды войны второй группы Александр Ковалев (интервью с ним – на стр. 5) и Виктор Колот, инвалиды войны третьей группы Геннадий Обелец, Александр Петренко и Геннадий Юдин. Квартиры приобретены в рамках реализации социальных инициатив Президента Украины Виктора Януковича.

В Запорожской области слишком долго ждали новоселья

Александр Петренко получил квартиру в Молочанске

А четверым запорожцам, входящим в Украинский союз ветеранов Афганистана (воинов–интернационалистов), председатель облгосадминистрации ОГА Александр Пеклушенко вручил на аппаратном совещании ордена, которыми участники боевых действий в Афганистане отмечены в связи с 25–летием вывода советских войск из ДРА. Так, заместитель председателя правления Орджоникидзевской районной организации Антон Якубовский награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени, орден «За мужество» III степени получили председатель правления Орджоникидзевской районной организации Виктор Белик, председатель СВА Шевченковского района Николай Товстановский и заместитель председателя СВА Жовтневого района Валерий Шкаруба.

– Убежден, что количество наград не будет уменьшаться, а количество квартир, приобретенных за бюджетные средства, будет только увеличиваться. Но главное, чтобы воинский опыт наших воинов–интернационалистов никогда не пришлось использовать снова, – отметил Александр Пеклушенко.
Всего в указе Президента значатся шесть запорожцев, прошедших через горнило афганской войны. Председателю общественной организации УСВА ПАО «ЗАЗ» Нине Гурской орден княгини Ольги 3–й степени вместе с наручными часами на торжестве в Киеве вручал Виктор Янукович. А руководитель областного объединения УСВА Александр Наметченко свой орден «За заслуги» II степени получил на торжестве в Национальном дворце «Украина». На этом же мероприятии известный далеко за пределами нашего города исполнитель афганских песен Юрий Шкитун, чья песня «Салам, бача!» считается гимном движения шурави, воевавших «за речкой», удостоился Почетной грамоты Кабмина.

В Запорожской области слишком долго ждали новоселья

Виктор Головченко открывает стелу в парке, который вырос на месте бывшего пустыря рядом с афганским домом

Среди отмеченных государственными наградами, а также орденами и медалями местного уровня, к сожалению, не было председателя правления Союза ветеранов Афганистана Запорожья Виктора Головченко, который больше половины своей жизни (в прошлом году Виктор Николаевич отметил 50–летний юбилей) посвятил общественной деятельности, которую начал, как только вернулся из Афганистана и приехал в Запорожье.

За это время по его инициативе и при его содействии в Бородинском микрорайоне появился жилищный комплекс воинов–интернационалистов «Долг» и был построен подъезд в ЖСК «Память», расположенном неподалеку от афганского дома. Несколько лет назад он вместе с боевыми побратимами на месте пустыря заложил парк, первое деревце в котором посадил вице–премьер Сергей Тигипко, а чуть позже вип–деревце было посажено мэром Александром Сином.

Кстати, уже второй год Виктор Головченко не может добиться, чтобы парку присвоили имя Воинов–интернационалистов. Союзу ветеранов Афганистана Запорожья – общественной организации, которую уже больше 20 лет возглавляет Виктор Головченко, предлагают сначала осветить(!) парк, поставить там лавочки, а уже потом, мол, будет приниматься решение о присвоении парку имени Воинов–интернационалистов.

В этой связи вспоминается следующее: в Ленинском районе существует Парк журналистов, заложенный коммунальщиками (пару лет назад руководители областной организации НСЖУ и нескольких СМИ посадили с десяток деревьев в уже существующем скверике), но что–то я не слышала, чтобы наша общественная организация должна была заниматься его освещением (представляю, сколько это денег стоит!). Так что требование, выдвигаемое воинам–интернационалистам, считаю просто цинизмом!

К сожалению, ни на городском, ни на областном уровне не отмечены заслуги членов Союза ветеранов Афганистана Запорожья, которые в прошлом году собственными силами отремонтировали две палаты в госпитальном отделении областной клинической больницы, чтобы ветераны — как Великой Отечественной войны, так и афганских сражений – могли во время прохождения курса лечения находиться в нормальных условиях.

Средства на ремонт и благо–устройство палат, как сообщала «Индустриалка», были выделены из фонда «Память», материально помогли два народных депутата – Сергей Кальцев и Владимир Бандуров, телевизоры передали губернатор Александр Пеклушенко и тогдашний его заместитель Андрей Гамов.
Тем не менее, акция «Ветераны–ветеранам!», как и многие другие полезные дела, не была зачтена Виктору Головченко и никакой награды за свой самоотверженный труд на благо общества он к юбилею вывода войск не получил. По одной–единственной причине — лидер Союза ветеранов Афганистана не входит в Украинский союз ветеранов Афганистана (воинов–интернационалистов), считающийся официальной общественной организацией.

Кстати, в прошлом году ходатайство на представление Виктора к государственной награде – ордену «За мужество» II степени «зарубил» лично Герой Украины Сергей Червонопиский, приславший в облгосадминистрацию бумагу, что кандидатура Головченко «не согласована с областным объединением УСВА» .
Кстати, докладывавший на аппаратке об итогах празднования в области 25–летия вывода войск из Демократической Республики Афганистан начальник управления по вопросам внутренней политики и связей с общественностью ОГА Владимир Головешко также неоднократно подчеркивал неоценимый вклад областного объединения УСВА, в частности в военно–патриотическое воспитание молодежи.

Может и так. Но горожанам деятельность этой общественной организации, считаю, больше известна по участию в сомнительных митингах под стенами Главного управления МВД Украины в области, по кампании за отбирание юбилейной медали у владельца водочной торговой марки, которую ему, к слову, в 2010 году передавал бывший руководитель городской организации.

О каких–то полезных делах членов УСВА – как, скажем, закладка парка или ремонт больничных палат, автору этих строк, к сожалению, неведомо. А помогать своим побратимам и семьям погибших на бюджетные деньги, так, извините, в чем доблесть, достойная ордена или медали?

В ТЕМУ

Геннадий Обелец рассказал «Индустриалке», что проходил срочную службу в Афганистане в 1986–88 годах. Имеет ранения и контузию. 15 лет ждал этого момента. В Токмаке он получил двухкомнатную квартиру. На вопрос, видел ли свою квартиру, лаконично ответил: «Видел, не хоромы, но главное – своя».
А запорожец Геннадий Юдин, отслуживший в Афганистане прапорщиком 3 года, собственное жилье ждал 20 лет. «Пришлось помыкаться, – с улыбкой говорит он, – приходилось и на вокзале ночевать».
Виктор Колот – старший прапорщик в отставке. В Афганистане служил в авиации, на его счету 26 боевых вылетов. Был контужен. Получил ключи от однокомнатной квартиры.
Несмотря на торжественность момента, ветераны были сдержанны и не выражали особой радости. Слишком долго ждали они этого дня. А сколько еще ветеранов–афганцев в немолодом уже возрасте мыкаются по углам?

Cнять квартиру в Пензе вы можете, воспользовавшись сайтом http://selims.ru. Аренда жилья в Пензе без посредников — самый лучший способ сэкономить ваши деньги и время.

Дмитрий Черевков

Фото Прилепы Александдра


Комментарии читателей