Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Александровский бал перенес запорожцев на царский прием
Поделиться

От вальса и влюбленности кружилась голова

Дамы в вечерних нарядах и кавалеры в военной форме и костюмах посетили настоящий царский прием — в Концертном зале имени Глинки по благословению архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки прошел второй Александровский бал, приуроченный ко Дню православной молодежи. Здесь не было шампанского, но и без того кружилась голова — у кого от музыки и танцев, а у кого и от влюбленности

Александровский бал перенес запорожцев на царский прием

Дамы нарядились на бал по всем канонам

Открывая бал, владыка Лука призвал молодежь поучаствовать в проекте «Любовь милосердствует» если не материально, то сдав кровь в пунктах переливания.

– Хотелось бы, чтобы Александровский бал послужил началом ваших добрых дел и стал для молодежи ориентиром, – отметил владыка Лука. – Двигаться нужно в ту сторону, где можно почувствовать себя человеком, где можно найти свою любовь.
Хотя дебютанты несколько месяцев репетировали танцы и учились бальному этикету, глядя на некоторых казалось, что именно на балу они встретили свою любовь. Но, как и положено на настоящем приеме, ребята лишь скромно переглядывались, что–то шептали друг другу на ухо и смущенно краснели.

– Мы впервые участвуем, еще в прошлом году хотели, но не удалось, – рассказала «Индустриалке» дебютантка Анастасия Черневич. – Подготовка длилась пару месяцев, репетиции были по нескольку раз в неделю. Мы все очень сдружились и сегодня показали, на что способны. Самый сложный танец, наверное, вальс, потому что много разновидностей и многое надо запомнить.

– Я вообще никогда до этого не танцевал! – подхватывает партнер Анастасии Владислав Михайленко. – Было нелегко, все приходилось учить с нуля.
Вальс, полонез, польку и галоп дебютанты танцевали под классическую музыку в исполнении православного детско–юношеского симфонического оркестра Запорожской епархии под руководством Сергея Скрипника.

– Мы первый раз участвовали в балу, даже танцами раньше не занимались, – поделились с «Индустриалкой» Николай Харь и Татьяна Ткачук. – Все шаги учили сначала. Из восьми танцев, которые мы сегодня покажем, труднее всего было покорить полонез. Впечатления захватывающие. Бал навевает атмосферу каких–то царских времен — везде свет, все одеты в платья и костюмы, играет оркестр… Даже голова немного кружится.

Александровский бал перенес запорожцев на царский прием

На балу танцевали и дебютанты, и гости

После выступления дебютантов всех желающих учили бальным танцам. Еще на балу можно было сфотографироваться в ретрофотоателье на фоне изображения Александровска, посетить мастер–классы по оригами и изготовлению бутоньерок из цветов, послушать поэзию, романсы в исполнении барда Анны Киящук… На третьем этаже организовали экспозицию, на которой были представлены доспехи, элементы быта и вооружения французских солдат 19–го века армии Наполеона. А молодежная театральная студия «Покров» показала свою театральную постановку «На балу».

Угощали гостей сладостями от запорожских воскресных школ. В конце вечера театр огня «Фламберг» продемонстрировал исторические костюмы и исполнил танцы с флагами и веерами. А закрывал бал традиционный вальс.

Фото Прилепы Александра

Новости украина. На украинском новостном портале http://mganews.com вы найдете свежие и актуальные новости сегодняшнего дня, также вы можете оформить для себя ежедневную рассылку новостей совершенно бесплатно.


Комментарии читателей