Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
В Запорожской области рыбак провалился под лед
Поделиться

На вопрос: «А не страшно?», житель Верхней Криницы Михаил, человек довольно–таки почтенного возраста, беспечно ответил: «А жизнь вообще штука странная».

В Запорожской области рыбак провалился под лед

За выходные дни 360 рыбаков получили листовки с описанием, чем им грозит выход на хрупкий лед

В связи с резким потеплением на водоемах области начал очень быстро таять лед, сейчас его толщина не превышает пяти сантиметров. Об этом вчера на аппаратном совещании сообщил начальник Главного управления ГСЧС Украины в области Алексей Лепский.

По словам Алексея Николаевича, с пятницы на Каховском водохранилище в местах наибольшего скопления любителей подледного лова – в Васильевке и Энергодаре – установлены два спасательных поста, бойцы ГСЧС проводят разведку акватории. Спасатели активно занимаются разъяснительной работой, рассказывая, какую опасность таит в себе хрупкий лед.

В Запорожской области рыбак провалился под лед— Мы обратились к родственникам рыбаков, чтобы они не отпускали родных рыбачить – в нынешних условиях выход на лед подобен самоубийству, – уточнил главный спасатель области.
В конце прошлой недели на Каховском водохранилище в популярных местах зимней рыбалки сотрудники ГУ ГСЧС вместе с представителями местных органов власти, Запорожьерыбоохраны и правоохранителями провели несколько рейдов. На одном присутствовали и журналисты.

ОДИН РЫБАК УТОНУЛ

Несмотря на то что лед на Днепре становится все тоньше, любителей испытать свою судьбу меньше не становится. Хотя спасатели за зиму вытащили из полыней достаточное количество незадачливых рыбаков, любители подледного лова все идут и идут за сомнительным результатом.

Очередную партию сотрудники ГУ ГСЧС в Запорожской области выручали 14 февраля, во время рейда по Каховскому водохранилищу между селами Верхняя Криница, Плавни и Каменское. В воду на тонком льду провалилось 10 человек, им спасатели помогли оказаться на суше, а вот для одного мужчины рыбалка, увы, оказалась последней в жизни — он утонул в полынье еще до приезда сотрудников ГСЧС. Еще 62 рыбака от греха подальше сопроводили до берега катерами «Марс–700».

На вопрос автора этих строк: «А не страшно?» житель Верхней Криницы Михаил, человек довольно–таки почтенного возраста, беспечно ответил: «А жизнь вообще штука странная». Но пообещал, что это их последний выход на лед в этом году.

Еще более пятидесяти человек спасатели остановили на берегу, убедили их не выходить на опасную территорию. Мы поинтересовались у рыбаков, какая же необходимость заставляет их так рисковать? Внятного ответа так и не получили. Ведь добыча весьма условная – по словам рыбаков, поймать удается окуньков длиной 7–8 сантиметров.

Спасатели продолжают патрулировать этот район. По словам начальника оперативно–координационного центра ГУ ГСЧС в Запорожской области Александра Сычева, такие рейды будут проводиться до окончательного схода льда.

УГОВАРИВАЮТ ЛЮДЕЙ ОСТАВАТЬСЯ НА БЕРЕГУ

В Запорожской области рыбак провалился под лед

На таких катерах незадачливых рыбаков доставляют на берег

На следующий день спасатели вместе с представителями местной власти, рыбинспекции и милиции снова вышли на лед убеждать людей не рисковать жизнью. И на этот раз объектом рейда стало одно из наиболее популярных среди любителей подледного лова мест – акватория водохранилища вблизи сел Каменское и Верхняя Криница. Несмотря на запрет ловли рыбы с 1 ноября, а также то, что средняя температура воздуха достигает отметки +4 …+5 и выходить на лед стало очень опасно, порыбачить вышло около 50 «смельчаков».

В ходе рейда бойцы ГСЧС в который раз напомнили им правила безопасности на льду и проинструктировали, что нужно делать в случае ЧП. Рыбаки также получили соответствующие памятки и листовки.
Всего, как рассказал вчера на аппаратном совещании в ОГА начальник Запорожьерыбоохраны Владимир Червоненко, в ходе рейдов на Каховке предупреждены 360 любителей подледного лова.
– А два человека получили предупреждения за незаконную ловлю рыбы, – уточнил «Индустриалке» ведущий специалист отдела ихтиологии и регулирования рыболовства Запорожьерыбоохраны Максим Бронзюк, участвовавший в рейде. – Еще один, использовавший незаконные орудия лова, оштрафован.

По его словам, за лов рыбы на зимовальных ямах, в соответствии со ст. 85, ч.3 Кодекса об административных правонарушениях, налагается штраф от 34 до 170 гривен либо человека предупреждают о противозаконности его действий.
Более суров закон к любителям ловить рыбу с использованием запрещенных драк, сетей — в таких случаях штраф от 340 до 680 грн. плюс ущерб за каждую рыбину. За судака надо будет отдать государству 510 грн., леща — 170, плотву — 85, карася — 17 грн.

В ТЕМУ

За два выходных дня спасатели вытащили из воды еще двоих человек, которые провалились под лед на Каховском водохранилище в районе Днепрорудного. Одно ЧП произошло 15 февраля. По информации отдела по связям со СМИ и работе с общественностью ГУ ГСЧС Украины в области, в службу спасения «101» о нем сообщил около 13.00 случайный свидетель, увидевший, что примерно в 150 метрах от берега на льду находится человек, который рукой подает сигналы о помощи.

На место происшествия направилось пожарно–спасательное подразделение, карета «скорой помощи» и катер на воздушной подушке «Марс–700», который находится на дежурстве в акватории. Спасатели с помощью спецснаряжения вытащили мужчину из воды на лед. Его отогрели и на пожарном автомобиле отвезли домой. От медицинской помощи он отказался. А вот 73–летнего мужчину, который оказался в воде в 200 метрах от берега, после спасения пришлось госпитализироватьв горбольницу.

Наш тюнинг магазин «External Tuning» представляет на рынке одно из направлений автотюнинга, а именно – внешний тюнинг автомобиля.



Комментарии читателей