iz.com.ua

Запорожье, Право
Запорожская прокуратура начала освобождать задержанных активистов
Поделиться

Запорожская прокуратура начала освобождать от уголовной ответственности 49 участников массовых беспорядков 26 января.

Запорожская прокуратура начала освобождать задержанных активистов

Как сообщили в пресс-службе ведомства, сегодня, 17 февраля, процессуальный прокурор вынес постановление о закрытии уголовного производства по факту блокирования 26 января этого года проезжей части проспекта Ленина (ч.1 ст.279 УК Украины), согласно требований Закона Украины «Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний».

Кроме того, группа процессуальных прокуроров готовит ходатайство об освобождении от уголовной ответственности 49 человек, которым было сообщено о подозрении в попытке захвата здания Запорожской облгосадминистрации и организации массовых беспорядков (ч.2 ст.15, ч.1 ст.341 и ч.1 ст. 294 УК Украины). В течение суток эти ходатайства будут направлены в суд для рассмотрения.

Напомним, Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка 16 февраля официально сообщил о фактическом совершении совокупности действий, предусмотренных статьей 9 настоящего Закона. В связи с публикацией официального сообщения этот Закон введен в действие с 17 февраля 2014 года и предусматривает освобождение от уголовной ответственности и наказания лиц, совершивших в период 27 декабря 2013 по 2 февраля 2014 преступления, предусмотренные статьей 1 настоящего Закона, закрытие соответствующих уголовных производств, а также освобождение от административной ответственности лиц, к которым применен административный арест.