Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
«Даешь первый чугун «Запорожстали»!»
Поделиться

В Запорожье работают десятки промышленных предприятий, которые вошли в строй в конце первой пятилетки. В их числе – флагман металлургии нашей страны – комбинат «Запорожсталь», который завтра, 16 ноября, отмечает свой 79–й день рождения
«Даешь первый чугун «Запорожстали»!»Отсчет трудового пути «Запорожстали» начался с той минуты, когда была пробита летка только что построенной доменной печи № 1 и страна получила первый запорожский чугун.

Но история предприятия началась намного раньше, в далекие 20–е годы прошлого столетия, когда в СССР приступили к реализации планов по электрификации и индустриализации страны.

Именно тогда видный советский ученый, профессор Иван Гаврилович Александров предложил построить на Днепре гидроэлектростанцию и комплекс металлургических заводов — потребителей дешевой электроэнергии.

Проект днепровского строительства получил одобрение Высшего Совета Народного Хозяйства СССР. И в феврале 1927 года Советом Народных Комиссаров было организовано Управление Днепростроя.

В 1929 году, когда строительство Днепрогэса было в полном разгаре, начались подготовительные работы по сооружению Днепровского металлургического комбината.

На промплощадке, охватившей более 20 квадратных километров запорожской степи, один за другим появлялись барачные поселки будущего города.

В соответствии с проектом, утвержденным Всесоюзным объединением «Сталь», тысячи строителей возводили для себя жилье, а также корпуса цехов будущих потребителей дешевой электро–энергии Днепрогэса — алюминиевого, ферросплавного, коксохимического и огнеупорного заводов, а еще металлургического завода, на базе которого развивался комбинат «Запорожсталь».

В его состав должны были войти аглофабрика с четырьмя спекательными машинами, доменный цех с четырьмя доменными печами производительностью 1,6 млн. тонн чугуна в год, два мартеновских цеха и листопрокатный цех, который должен был объединить слябинг, тонко–, среднелистовое и листоотделочное отделения.

Несмотря на многочисленные трудности: нехватку жилья и транспорта, недостаток продуктов питания, ручной труд под открытым небом, жару и холод строители с героическим упорством двигали стройку вперед.

К концу 1930 года уже был готов котлован под доменную печь № 1 металлургического завода, а 22 января 1931 года началось бетонирование её фундамента. Право на укладку первой бадьи бетона получили лучшие ударные бригады бетонщиков Днепростроя – татарина Зайдуллы Хамедулловича Хайруллина и украинца Ивана Семеновича Цымбала. При укладке был использован опыт Днепростроя: для обогрева бетона от паровоза в котлован подавался по шлангам пар, тут и там горели жаровни — коксовые мангалки.

И вот ребята Хайруллина и Цымбала, обнявшись, набросились в клубах пара на теплый еще бетон, утаптывали его ногами и трамбовками. Тот первый, трудный бетон почти полвека прочно удерживал на себе многотонные конструкции, которые, конечно же, несколько раз менялись. А бетон был все тот же.

Вот что напишет четверть века спустя в своих воспоминаниях об этом времени Иван Семенович Цымбал: «Сооружая доменные печи, мы заглядывали вперед и мечтали о том, чтобы из строителей переквалифицироваться на металлургов. Без отрыва от производства я, как и многие другие, учился и, закончив курсы, получил удостоверение на право работать горновым». Впоследствии Иван Семенович работал мастером и обер–мастером на доменных печах «Запорожстали» и Урала. Уходя на пенсию, он оставил в цехе многих достойных учеников, ставших и Заслуженными металлургами, и Героями Социалистического Труда.

Широким фронтом бетонные работы на металлургическом заводе развернулись летом 1931 года, когда был сооружен мост через аванкамеру плотины и поезда с бетоном могли идти по двухколейному полотну с одного берега на другой. Левобережный завод получил возможность давать бетон в основном на Днепрозаводстрой. На площадку доменной печи прибывало все больше металлоконструкций, кирпича и других материалов. Бригады монтажников и каменщиков готовились приступить к сооружению крупнейшего по тому времени чугуноплавильного агрегата.

Первоначально монтажом руководили немецкие специалисты. Но вскоре их заменили советские инженеры М. А. Вернигора, Н. И. Голштейн, В. С. Черновол.

У каждого участника стройки цель была определенной и единой. Она звала со многих щитов: «Даешь первую образцовую запорожскую домну!», «Даешь первый чугун «Запорожстали!».

В ноябре 1932 года состоялся слет ударников Днепрокомбината, на котором была намечена конкретная задача: закончить строительство первой доменной печи к 1 июля 1933 года. А в начале года газета «Пролетар Дніпробуду» обратилась к трудящимся с призывом:

«Сегодня мы становимся на путь реализации величественной программы 1933 года… На линию огня, на передовые позиции выходят домны, мартены, ферросплавные печи, электроплавильные ванны».

И этот призыв был услышан. Уже 6 января монтажники мастера Николая Мороза за пятнадцать дней до срока сдают «будку Оттиса». Уверенно подходят к своим срокам огнеупорщики на кладке лещади. Монтажники бригадиров Евенко и Василия Ковтуна завершают монтаж газоочистки. По–ударному работают на монтаже холодильников сантехники бригады Ивана Рыбалко. В группе электриков Евгения Налигацкого, занятой наладкой электрооборудования скипового подъемника, начинает свои первые шаги выпускник Запорожского индустриального техникума Федор Бойко. Пройдя вместе с заводом сорокалетний путь, Федор Данилович скажет о том времени так:

«Мы еще мало знали, но работали героически. Какой–то удивительный был энтузиазм: ничто не могло нас остановить или задержать в работе, не уходили до тех пор, пока не выясним и не устраним задержку. Нашим лозунгом было: раз надо — значит, сделаем; при авариях, которых в то время было в изобилии, домой не приходили по нескольку дней».

И во всей этой трудовой симфонии ощущалась опытная рука дирижеров: старшего прораба Модеста Вернигоры, секретаря парторганизации Романа Белоедова, мастера Николая Мороза.

… К августу сооружение самой домны, разливочных машин, шихтового двора, газового хозяйства, ТЭЦ, водоснабжения завершалось. Коллектив готовился к пуску агрегата. В эти дни в Запорожье приехал нарком тяжелой промышленности Г. К. Орджоникидзе. С глубоким знанием дела он знакомился с состоянием пускового объекта, после чего провел совещание с руководителями, причастными к сооружению домны.

Один из участников этого совещания, заместитель начальника управления железнодорожного транспорта комбината Г. Н. Беловол вспоминал, что нарком говорил о многих недоделках на комплексе доменной печи и сказал, что до полного окончания всех объектов комплекса он не даст разрешения на задувку домны.

— Поспешность в пуске не должна иметь места, — говорил он. — Работы действительно подходят к концу, кадры эксплуатационников есть, но нужно устранить решительно все недоделки.

Кадры на домне действительно были. Технический директор комбината Д. С. Кащенко имел большой опыт работы на металлургических заводах и сам был доменщиком. Во главе коллектива также были опытные инженеры Г. С. Шешуков и Е. Д. Дмитраш. Доменщики ведущих профессий были приглашены со старых заводов Юга. Профессии горновых, газовщиков, слесарей, водопроводчиков осваивали молодые специалисты — «сотовцы».

История «сотовцев» довольно интересна и характерна для того времени.

В апреле 1933 года корреспондент «Комсомольской правды» обратился к наркому тяжелой промышленности Г. К. Орджоникидзе с вопросом: каковы задачи комсомола после ввода в строй новых мощных домен? Нарком посоветовал мобилизовать молодых специалистов — инженеров и техников — для работы на новых печах, добиться, чтобы выпускники вузов и техникумов показали образцы освоения новой техники. ЦК комсомола развил эту идею и по комсомольским путевкам направил группу молодежи на «Азовсталь» и «Запорожсталь». 100 специалистов, приехавших на наш комбинат из разных городов Союза, а также 13 выпускников Запорожского металлургического техникума и стали называть «сотовцами». ЦК комсомола ставил перед ними задачу сделать первую комсомольскую запорожскую домну образцовой.

Впоследствии многие из «сотовцев» стали видными руководителями, специалистами и хозяйственниками. А. Сотников был начальником смены, избирался секретарем райкома партии, после Великой Отечественной войны работал в аппарате ЦК КПСС, Г. Матюха стал помощником начальника цеха по оборудованию, В. Воскобойников — заместителем директора института ЦНИИЧЕРМЕТ, В. Ольховой переквалифицировался в прокатчика, руководил сменой, избирался председателем завкома профсоюза, был заместителем директора завода, В. Вирановский много лет руководил отделом технического контроля завода, Г. Воловик стал профессором Днепропетровского металлургического института.

За месяц до пуска печи «сотовцы» обратились с письмом к Г. К. Орджоникидзе, в котором писали: «Близится день, когда зарево от расплавленного чугуна озарит днепровские берега — страна получит днепровский чугун… Все силы, всю энергию мы прилагаем к тому, чтобы наша домна № 1 работала так же бесперебойно, как гидростанция имени Ленина. Комсомольцы и молодые специалисты борются за то, чтобы, став у своих рабочих мест, первыми выдать первую комсомольскую плавку. Домна № 1 «Запорожстали» должна быть и будет образцовой Комсомольской домной Союза».

Страна ждала металл: чугун, сталь, прокат, поэтому темпы строительства были ударными. К середине ноября 1933 года были закончены все предпусковые работы, а 16 ноября домна № 1 «Запорожстали» выдала первый запорожский чугун.

* * *

Сегодня «Запорожсталь» — целая стальная держава, которая ежесуточно дает тысячи тонн чугуна, стали, проката, перерабатывая сотни вагонов различного сырья и материалов. И ежесуточно с подъездных путей комбината столько же вагонов уходит с готовой продукцией. За всем этим стоят люди, настоящие мастера своего дела, обладающие светлым разумом, добрыми сердцами и умелыми руками.

У «Запорожстали» героическое прошлое. Во всех хрониках новейшей истории наш комбинат упоминается наряду с такими гигантами, новостройками первой пятилетки, как Днепрогэс и Магнитка, Новокузнецкий металлургический и Харьковский тракторный заводы…

Но у комбината и не менее славное будущее, которое начинается уже сегодня.

 


Комментарии читателей