Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
На меткомбинате «Запорожсталь» поздравили воинов–интернационалистов
Поделиться

79 воинов–интернационалистов трудятся сегодня на металлургическом комбинате «Запорожсталь». Двадцать памятных медалей «25 лет вывода войск из Афганистана» за подписью председателя Украинского Союза ветеранов Афганистана Сергея Червонопиского вручил сотрудникам генеральный директор МК «Запорожсталь» Ростислав Шурма. Еще 59 человек получили памятные медали за подписью Ростислава Игоревича.

На меткомбинате «Запорожсталь» поздравили воинов–интернационалистов

Участники «афганской» встречи на «Запорожстали»

– 15 февраля исполняется 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Сегодня мы собрались для того, чтобы вспомнить эту памятную дату, почтить память тех, кто не вернулся домой, и выразить глубокое уважение и признательность вам, всем собравшимся в этом зале, – сказал во время выступления Ростислав Шурма. – Мы хотим отметить заслуги работников и ветеранов комбината, принимавших участие в военных действиях, вручив вам юбилейные награды. Помимо этого к этой памятной дате каждому из вас будет выделена премия в размере 300 гривен. Лично от себя хочу сказать вам огромное спасибо, выразить благодарность и уважение за то, что вам пришлось пережить, и за то, что вы сделали. Крепкого здоровья вам и вашим семьям, и чтобы нам никогда не довелось жить во время войны.

После вручения медалей и цветов все присутствующие почтили память погибших в той страшной войне минутой молчания.
По словам председателя профсоюзного комитета меткомбината Леонида Анисимова, весь трудовой коллектив гордится тем, что рядом есть такие люди чести и доблести.

На меткомбинате «Запорожсталь» поздравили воинов–интернационалистов

Ростислав Шурма вручил воинам–интернационалистам медали

– Как и родителей, так и время, в которое мы живем, нам не приходится выбирать. Время, которое пережили вы, было сложное, трудное и трагическое. Когда матери провожали нас в ряды армии, всегда говорили одно: «Лишь бы не было войны», – отметил Леонид Александрович. – После прихода к руководству меткомбината Ростислава Игоревича мы ни одному афганцу не отказали в содействии и помощи, в просьбе об оздоровлении, и я думаю, что дальше будет так же. Огромное вам спасибо от всего нашего коллектива!

Слесарь–ремонтник цеха ремонта металлургического оборудования №2 Владимир Овдиенко, который возглавляет совет ветеранов Афганистана МК «Запорожсталь», рассказал, что в обязанности членов союза входит не только забота о своих товарищах, но и забота о том, чтобы никто своим поведением не уронил честь воина–интернационалиста.

Сам Владимир Владимирович из двух с половиной лет срочной службы более полутора лет провел в Афганистане. И по счастливой случайности не погиб в первые дни своего там пребывания.
– Служил я старшим водителем роты, ездили по всей территории Афгана, – вспомнил Владимир Овдиенко. – Когда входили туда, шли через туннель длиной около 7 километров. Вентиляции там не было, полно выхлопных газов, видимость практически нулевая. Мой старшина рядом сидел и спросил, как я еду, не видно ведь ничего, а я на стук моего колеса о бордюр ориентировался. Вся колонна, а это 600 машин, так вслепую и ехала.

На выезде из туннеля была площадка, которая оказалась полностью покрыта льдом, к тому же дул ураганный ветер. На этой площадке впереди идущий грузовик начало кидать из стороны в сторону, я приостановился, и слышу – у меня шапка на голове поднимается, а оказалось, что моя машина на всех шести колесах сунется в ущелье, ее просто ветром по льду сдувало. Водитель другой машины рукой прикоснулся к моей, и она остановилась. И таких эмоций за все время службы хватало… Воспоминаний накопилось много. Есть такие, о которых и вспоминать не хочется. Но надо жить, и встречаться, и помнить. 25 лет прошло, а как будто вчера все было.

Фото: Горбонос Станислав


Комментарии читателей