Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
Мелитополь. Ранение в голову не оставило шансов на жизнь
Поделиться

Приговор по делу о дерзком убийстве молодого мужчины, совершенном два с половиной года назад в Мелитополе, не успокоил его родных. Семья расстрелянного Александра Остапенко уверена, что это дело рук не одного человека, как признал суд, и обжаловала вердикт.

Мелитополь. Ранение в голову не оставило шансов на жизнь

Ранение в голову не оставило шансов на жизнь
Трагические события, как рассказывала «Индустриалка», разворачивались ночью 1 мая 2011 года в спальном районе Мелитополя, возле кафе «У Екатерины». Именно здесь состоялась встреча Александра Остапенко со знакомым Геннадием С. (оба родом из села Мордвиновка Мелитопольского района, но первый жил в Днепропетровске, а второй — в одном из городов Российской Федерации — Е.Д.), которого сопровождали еще два человека. Но они в разговор не вмешивались, хотя вскоре мужчины пустили в ход кулаки, а затем Геннадий достал из авто, на котором приехал, обрез и открыл огонь. И хотя он будет потом утверждать, что хотел только напугать Александра, не успокоился даже когда тот начал убегать, кинулся за ним следом и продолжал вести прицельный огонь. 28-летнего сельчанина буквально изрешетило дробью, а ранение в голову с разрушением черепа и головного мозга (!) не оставило ему шансов на жизнь. Что интересно, товарищ Геннадия — Владимир Б., который все это видел, вмешиваться в конфликт не стал и, по его словам, пустился наутек, как только началась пальба. Безучастным к происходящему оставался и водитель машины — гражданский муж дочери Геннадия Евгений С., который потом довез его домой, в Мордвиновку. Естественно, дожидаться визита милиции стрелок не стал, по дороге избавившись от ружья, и вскоре уже был за пределами Украины, где благополучно прятался несколько месяцев.
Все это время семья Александра Остапенко пыталась добиться справедливости всеми возможными способами. К примеру, брат погибшего — Денис — оспорил в суде возбуждение уголовного дела только в отношении Геннадия, поскольку был уверен, что и его товарищ Владимир имеет отношение к гибели родственника. Правда, правоохранители это обстоятельство не учли, посчитав его бездоказательным, и Владимир остался в роли свидетеля. А Геннадий все-таки попался на глаза милиции соседней страны, был задержан, а после длительной процедуры экстрадиции предстал перед украинским судом. На процессе он пытался объяснить убийство земляка тем, что тот… вымогал у него, как бизнесмена, деньги и даже угрожал расправой близким людям. Договориться мирно, хоть он и пытался, не получилось, настаивал Геннадий, первым в драку полез именно Александр, вот он и схватился за оружие. «Умысла убивать у меня не было, так получилось», — объяснял суду свои действия обвиняемый и даже напирал на помутнение сознания в разгар кровавых событий.
Брат Александра уверяет, что эта версия не выдерживает никакой критики и приводит свои аргументы.
— Сами сопоставьте факты: парню 28 лет, если бы он что-то требовал у Геннадия, то вряд ли пришел на встречу с ним и его товарищем, двумя дядьками под 50 лет, один и без оружия, — подчеркивает Денис Остапенко. — Эти слова — всего лишь попытка Геннадия себя выгородить, мягко говоря. Все дело шито «белыми нитками», и на заседаниях было понятно, сколько в нем нестыковок.

У семьи Остапенко появился козырь — экспертиза
Представители потерпевшего, киевские адвокаты Иван Боднарук и Юлия Сливченко, отмечают — действительно, имели место процессуальные нарушения, которые могут стать основанием для отмены приговора Мелитопольского горрайонного суда. А он гласит: Геннадий признан виновным в совершении умышленного убийства (ч.1. ст. 115 УК Украины). Убийца должен понести наказание в виде 10-летнего лишения свободы, а также компенсировать потерпевшим — матери, жене и брату Александра Остапенко — моральный и материальный вред. В целом, это чуть больше четверти миллиона. Но такой вердикт семью мужчины, ушедшего из жизни в расцвете лет, не удовлетворил сразу по нескольким причинам.
— 10 лет за такое зверское убийство, ведь в брата столько раз выстрелили, догнали, да еще и сделали контрольный в голову, недостаточно, — продолжает настаивать Денис Остапенко. — Кроме того, я уверен, что не все виновные привлечены к ответственности. Считаю, это произошло потому, что среди родственников Геннадия есть сотрудники милиции, теперь уже бывшие. Также известно, что на свидетелей оказывалось давление, их запугивали, на суде они признавали: в протоколах допроса написано совсем не то, что они говорили, либо что они не читали их перед тем, как подписывать. И это все только капля в море.
— Кстати, водитель, который привозил/увозил Геннадия, а также помогал заметать следы, также может считаться соучастником данного убийства, поскольку сокрыл преступление, — отмечает адвокат Иван Боднарук. — Это уголовная статья. И, конечно, должна быть дана правовая оценка роли Владимира в событиях ночи, когда был расстрелян Александр. Стоит добавить, что большая часть работы по выяснению обстоятельств его гибели, была сделана силами его брата Дениса и нашими силами. При этом, из материалов дела исчезали некоторые документы, к примеру, показания свидетелей, которые официально отбирались в милиции. Людей приходилось допрашивать заново, творился полный беспредел.
Но самый главный «козырь», который недавно появился у семьи Остапенко — это выводы экспертного учреждения, которое, изучив материалы дела, констатировало: стреляли в Александра из двух видов оружия. То есть, предположение о том, что Геннадий действовал не в одиночку, убивая своего земляка, нашло свое подтверждение, отмечает Денис Остапенко. Вот только почему этого не заметили специалисты, которые проводили первичную баллистическую экспертизу, неизвестно. Вновь открывшиеся обстоятельства будут изложены в дополнении к апелляционной жалобе, подготовкой которого заняты представители потерпевших. Чем закончится ее рассмотрение, «Индустриалка» обязательно сообщит.


Комментарии читателей