Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В Запорожье выставку "Афганистан болит в моей душе" готовили бывшие десантники - фоторепортаж
Поделиться

Настоящая форма советских воинов, служивших в Афганистане, фотографии тех лет из личных архивов, макеты автоматов Калашникова и другого оружия, учебные гранаты и мины… Все это можно увидеть на выставке «Афганистан болит в моей душе».

В Запорожье выставку — Практически все, что представлено на выставке — личные вещи ребят, которые служили в Афганистане, — рассказал «Индустриалке» один из ее организаторов, председатель Запорожского областного отделения Всеукраинской общественной организации «Никто кроме нас» Сергей Гилевич. — Макеты оружия нам предоставил запорожский музей ретро-техники «Фаэтон». Стрелять из них нельзя, но по внешнему виду неспециалист не отличит макеты от настоящего оружия. Всего на выставке около 300 экспонатов.

— Что вы предоставили из вашего личного архива?
— Я служил в Кабуле с 1981 по 1983 год. И у нас, как у всех людей, были короткие минуты передышки. В это время нас поддерживали наши артисты из Союза — многие тогда у нас побывали. На одной из фотографий, которую я предоставил, изображены Лев Лещенко и Вадим Тонков (актер, игравший Авдотью Никитичну в знаменитом эстрадном дуэте). Они сняты в Кандагарском аэропорту. Фото — с их автографами.

— Как вам удалось так быстро фотографию сделать и автограф получить? Ведь цифрового фото тогда еще не было.
— Война — это, в первую очередь, оперативность. Мы знали маршрут передвижения артистов. Например, если артисты выступают в Кабуле, а затем летят в Кандагар, фотографии оперативно делали в Кабуле, передавали на самолетах или вертолетах в Кандагар. И там уже встречали артистов с этими снимками и просили поставить автограф.

В Запорожье выставку — Каждый экспонат выставки уникален по-своему, они равны по значению, — считает заведующий отделом новейшей истории областного краеведческого музея Владимир Лиников. — Например, есть фотография одного и того же места, сделанная с интервалом в 2 минуты. На первой — солдаты начали движение на бронетранспортере. А на втором снимке их бронетранспортер уже подорвался на мине. К счастью, все солдаты, которые там были, остались живыми… Главное, что эта выставка аттрактивная, то есть привлекает внимание посетителей. В ней очень много предметных материалов, а предметы, вещи наиболее привлекают внимание.
Кстати, сам музей выставил комплекс материалов из своих фондов, посвященный Герою Советского Союза Петру Рубану, который воевал в Афганистане — фотографии и форму.

— Петр Рубан родился в Сумской области, но жил в Запорожье, где окончил металлургический техникум, — рассказывает Владимир Лиников. — В Советской Армии он служил с 1970 года. Был командиром штурмовой авиационной эскадрильи в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (Ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан). Погиб в 1984 году. За мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, подполковнику Петру Рубану посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Напомню, что именем Рубана названа улица в Хортицком районе.
Выставка «Афганистан болит в моей душе» открыта в краеведческом музее до 10 марта. Телефон музея для справок 764-39-12.

В Запорожье выставку
В Запорожье выставку
В Запорожье выставку
В Запорожье выставку
В Запорожье выставку
В Запорожье выставку
В Запорожье выставку
В Запорожье выставку
В Запорожье выставку
В Запорожье выставку
В Запорожье выставку
В Запорожье выставку
В Запорожье выставку
В Запорожье выставку
В Запорожье выставку

Фото Александра Прилепы

Просмотреть уже готовые оформления аквариумов вы можете, воспользовавшись сайтом http://www.aquaworks.ru/design/, также мы занимаемся ремонтов аквариумов и выполняем индивидуальные работы под ключ.


Комментарии читателей