Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Комбинат «Запорожсталь» поддержал проект «Вестник Мечты – новый формат» учебно–воспитательного комплекса № 19
Поделиться

Комбинат «Запорожсталь» поддержал проект «Вестник Мечты – новый формат» учебно–воспитательного комплекса № 19

Начальник управления социальной сферы ОАО «Запорожсталь» Александр Пшеничный

50 лучших юных журналистов Запорожского учебно–воспитательного комплекса № 19, а также 10 лучших редколлегий газетных изданий школы и их главные редактора–педагоги были награждены сертификатами и ценными призами от комбината «Запорожсталь» на общешкольной ученической конференции на тему «Медиаобразовательный проект «Вестник Мечты – новый формат» – эко–социальный информационный простор ЗУВК № 19 – достижения, трудности, перспективы дальнейшего развития». Согласно принципам корпоративной социальной ответственности Группы Метинвест, комбинат выступил партнером конференции, во время которой ее участники подвели итоги 10–го сезона медиаобразовательного проекта «Вестник Мечты – новый формат», обменялись опытом и обсудили перспективы дальнейшего развития медиаобразовательного процесса.

– Наша школа отличается тем, что у нас в каждом классе – с 5–го по 11–й – дети издают свою газету, работают в формате Интернета, – рассказал «Индустриалке» руководитель образовательного проекта «Вестник Мечты – новый формат» Андрей Елькин. – У нас не один медиа–педагог, как во многих школах, а практически все наши учителя имеют статус медиа–педагогов. Ученики делают много аудиовизуальных медиатекстов, новостных материалов, фотогалерею. Это проект юных журналистов–экологов. Мы ставим цель – освещение прежде всего экологических тем, но, конечно, дети пишут обо всем, что их интересует.

Комбинат «Запорожсталь» поддержал проект «Вестник Мечты – новый формат» учебно–воспитательного комплекса № 19

Девятикласснице Александре Селиверстовой очень нравится школьная жизнь

С 2007 года мы являемся базовой школой всеукраинского эксперимента по формированию медиа–информационной грамотности детей. Нынешний – 10–й – сезон проекта продлился с сентября по январь и знаменателен тем, что нас поддержал коллектив комбината «Запорожсталь», который является гордостью отечественной металлургии. Это очень существенная поддержка! Комбинат помог нам и технически, и организационно.

– Проекты детей невероятно интересны! – сказал «Индустриалке» начальник управления социальной сферы ОАО «Запорожсталь» Александр Пшеничный. – И мы теперь четко понимаем, что работаем в правильном направлении, поддерживая такие проекты. Вообще считаю, что на сегодняшний день надо развивать в городе социальное партнерство. И комбинат «Запорожсталь», развивая это направление, является сегодня лидером. Помогая детям, мы помогаем и себе тоже. Потому что будущее – в развитии медиаресурсов. Мы понимаем, что в Украине не совсем правильно доносится информация и по экологическим программам, и по программам, которые помогают людям правильно развиваться и правильно понимать ситуацию. Сегодняшние работы и награждение наших лучших ребят направлено на то, чтобы они поняли, что комбинат «Запорожсталь» заботится о них, и те программы, которые сегодня внедряются в городе, важны для нас как для работников и жителей нашего города. Хотел бы, чтобы сегодняшние победители поняли что их работа оценена, что они двигаются в нужном направлении и что за ними будущее развитие нашего медиапространства.
А ребятам на конференции Александр Николаевич сказал:

Комбинат «Запорожсталь» поддержал проект «Вестник Мечты – новый формат» учебно–воспитательного комплекса № 19

Школьники ЗУВК №19 увлечены услышанным на конференции

– Те, кто станет на стезю медиапространства, должен обладать неимоверными знаниями во всех направлениях. В частности, и по экологии. Так получилось, что мы находимся в городе, где расположено много комбинатов, заводов. Но на комбинате «Запорожсталь» построена четкая программа по реализации экологической программы. Мы вкладываем десятки миллионов гривен в развитие тех агрегатов, которые могут снизить выбросы. И на сегодня мы снизили выбросы на 10 процентов – это очень существенно! Ни один комбинат на территории Украины в такие короткие сроки таких вещей не добивался. Недавно мы организовали программу «Спасем Днепр вместе» – выпустили в реку очень много мальков, убрали берег и приглашаем вас и каждого жителя города участвовать в таких проектах. Мы должны начинать с себя. И, думаю, вместе мы сделаем так, что наш город станет чище и красивее.

– Мы изучали ваши работы – вы такие молодцы! Нет в городе другой такой школы, которая бы имела столько газет. Мы читали и были шоке, насколько вы прогрессивны, продвинуты, имеете желание работать. Хотел бы передать слова благодарности генерального директора комбината «Запорожсталь» Ростислава Игоревича Шурмы и передать Грамоту всему вашему коллективу.

– Благодаря поддержке комбината «Запорожсталь» мы смогли провести на высоком уровне школьную конференцию, подвести итоги конкурса, наградить участников – это станет стимулом для дальнейшего развития медиаобразовательного проекта, – отметила директор ЗУВК № 19 Анна Тандура. – Проект, реализуемый школой, уникален и может служить примером для других школ Запорожья, а мы в свою очередь готовы поделиться опытом.

КСТАТИ

Всего на базе ЗУВК № 19 работают 20 редакционных коллективов электронных и печатных изданий, многие из которых имеют экологическую направленность, 120 корреспондентов – учеников 5–11–х классов, 30 медиа–педагогов, действует портал школьной прессы.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Лучшей в 10–м сезоне проекта «Вестник Мечты – новый формат» стала школьная газета 9–А класса «Пятый элемент» во главе с педагогом Надеждой Погореловой.
– Это неожиданно, но мы все старались и для нас это очень большой подарок! – считает ученица 9–А класса Александра Селиверстова. – Без газеты наша школьная жизнь была бы намного скучнее. Времени не всегда хватает, но мы стараемся найти минутку. И свободное время стараемся вложить в школьную жизнь, чтобы она стала намного интереснее.
– И мне с детьми интересно работать, они у меня очень творческие и активные, – говорит классный руководитель 9–А класса, учитель русского языка и литературы Надежда Погорелова. – Они уже два года лучшие! Каждый из детей реализует себя в определенной теме. Кому–то интересна Олимпиада и он делает обзор, кому–то – политика, кого–то интересует экология.


Комментарии читателей