Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье одинокому тяжелобольному ребенку негде даже умирать
Поделиться

В  Запорожье одинокому тяжелобольному ребенку негде даже умирать

Детям можно скрасить последние дни, но для этого нужен хоспис

Вопрос о создании в Запорожье хосписа для детей «висит» уже несколько лет. Сейчас тяжелобольные ребята, которым уже не суждено снова стать здоровыми, доживают последние дни дома, а если у ребенка нет родителей, то в интернатах, не получая должного лечения и ухода. О реформировании медицины трубят по всей стране, но паллиативная помощь – как взрослая, так и детская – все еще остается без законодательной поддержки.

«Мы писали письма в областное управление здравоохранения и получили ответ, что будет реформирование системы здравоохранения второго уровня, и тогда вопрос будут рассматривать, – поделился с «Индустриалкой» директор благотворительного фонда «Счастливый ребенок» Альберт Павлов. – Сейчас по–прежнему не понятно, куда девать детей, которые по возрасту должны выпуститься из детского дома «Солнышко». Раньше их отправляли в детский дом в селе Калиновка, но мы были против, и уже три года их туда не направляют. Село расположено в 150 км от Запорожья и там до сих пор нет постоянно работающего педиатра, а ближайшая больница находится в 40 км».
Сейчас детей направляют в интернат на Великий Луг, – продолжает Альберт Павлов. – Но, например, отдать туда лежачего ребенка — тоже неправильно, потому что это не медицинское учреждение, а заведение социальной защиты населения. Для сравнения: в «Солнышке» около 10 педиатров, а на Великом Лугу — всего один. Кроме того, до 6–7 лет ребенок получает материальную помощь от государства в размере свыше 10 тыс. грн., а после
6 лет — 5–6 тыс. грн. Непонятно, по какой причине финансиро–вание распределяется именно так.
– Альберт, для каких детей, в первую очередь, нужен хоспис?
– Он нужен детям с ограниченным прогнозом на жизнь, лежачим, с тяжелыми врожденными пороками и онкобольным на последней стадии. Нужно место для создания хосписа, рассчитанного на пребывание до 40 человек. Мы предлагали два варианта — сделать отделение паллиативной помощи при детском доме «Солнышко» или создать хоспис при 5–й детской больнице, где это позволяет и оборудование, и территория.
О необходимости создания детского хосписа говорит и Владимир Гальчанский — директор хосписа Архангела Михаила на территории 10–й горбольницы. Это единственный в Запорожье хоспис, в котором находятся взрослые с онкологическими заболеваниями, у которых рак четвертой стадии, пациенты после инсульта, с переломами опорно–двигательного аппарата…
– Проблема актуальна, – отметил Владимир Алексеевич. – В Украине детских хосписов практически нет.
Как сообщили «Индустриалке» в департаменте здравоохранения ОГА, создание детского хосписа в Запорожье все–таки планируется и сейчас решается вопрос относительно помещения для его размещения, после чего проведут соответствующие расчеты на реконструкцию и его содержание.

СПРАВКА «ИЗ»

Детские хосписы в Украине есть только в Киеве (палата на базе хосписа при городском онкологическом центре) и в городе Надвирна Ивано–Франковской области на базе местного детского дома.

КСТАТИ

Сегодня, в Международный день детей, больных раком, стартует ежегодный благотворительный проект «Любовь милосердствует», который уже в четвертый раз проводит Запорожская епархия УПЦ. Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука отслужит молебен в онкогематологическом отделении детской областной больницы. Для больных деток привезут икону с мощами святителя Луки Крымского, а отделению вручат системы жизнеобеспечения.

РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПОЖЕРТВОВАНИЙ:

ПОЛУЧАТЕЛЬ: Управление Запорожской епархии Украинской Православной Церкви. Акция «Любовь милосердствует» ЕГРПОУ 20512570 Р/С 26001 002 022 085 в АО «Дельта Банк» МФО 380236.
АДРЕС юридический и почтовый: 69041 г. Запорожье, ул. Кияшко, 26.
Рубли R329396328279
Гривни U826839765382
Доллары Z251943174649


Комментарии читателей