Индустриальное Запорожье

Запорожье, Спорт
Ветеран гандбола Юрий Хауха: Без Запорожья чемпионата не было бы
Поделиться

Совсем недавно полтавское «Динамо» играло с «Мотором» в нашем городе. В составе гостей самым заметным и полезным на площадке был капитан команды Юрий Хауха, лучшие гандбольные годы которого прошли в Запорожье. В составе сильнейшего клуба страны – «ЗТР» – он четырежды завоевывал звание чемпиона Украины.

Ветеран гандбола Юрий Хауха: Без Запорожья  чемпионата не было бы

Юрий Хауха (с мячом) и в 37 лет может дать фору любому молодому гандболисту украинской Суперлиги

– Нам сегодня было не по силам тягаться с «Мотором» и мы уступили 17 мячей. По существу, в команде одни пацаны, еще по–настоящему не нюхавшие пороху серьезных испытаний, – рассказывает «Индустриалке» Юрий Хауха.
– Два года назад «Динамо» было чемпионом страны, а сейчас – аутсайдер. Что случилось?
– Все очень просто: умер президент нашего клуба Иван Матиешин, и команда сразу же стала, простите за такое слово, бездом–ной. Правда, нам сейчас помогают Григорий Кабиско и его тезка – Руденко, но это не то, что было.
Сегодня команда играет за копейки, премии, повышенные зарплаты – все в прошлом. Несмотря на это, наша молодежь учится гандболу и, поверьте мне, на–
учится достойно противостоять «Мотору» и «ЗТР».
– Почему в 2003 году ушел из «ЗТР»?
– Молодежь стала на пятки наступать (смеется). Но я ни о чем не жалею, удалось поиграть в хороших клубах Хорватии, Румынии, Испании. С «Динамо» чемпионом стал.
– Вспомни, с кем играл в «ЗТР».
– О, тогда у нас была классная команда, достойно представлявшая страну и на европейском уровне! Мы ведь дважды играли в четвертьфиналах Лиги чемпионов. А вспомнить ребят, это легко – Юра Петренко, Олег Великий, Слава Лочман, Женя Бутко, Виталий Нат, Руслан Прудиус, Дмитрий Проворников. Тренировали нас тогда Владислав Цыганок, Вячеслав Дидушенко, Александр Резанов.
– Юра, тебе сколько лет?
– Тридцать семь, я не женщина и не стесняюсь своего возраста.
– Говорят, если бы не Запорожье, мужской гандбол, как это случилось с женским, уже давно бы «положили в гроб».
– А это и не секрет. Сегодня три сильных клуба у вас да один в Южном – все. Думаю, выражу мнение всех отечественных гандболистов, если скажу огромное спасибо двум руководителям – «Мотор Сичи» Вячеславу Богуслаеву и «Запорожтрансформатора» Игорю Клейнеру.
– Что–то еще хочешь сказать?
– Я уже сказал: когда играл в «ЗТР», это были мои лучшие спортивные годы. Спасибо всем запорожцам, кто по–прежнему не забыл вашего гандбольного слугу – Юрия Хауху!

Оперативные новости Запорожья и мира вы найдете на интернет-страницах Индустриалки.

Новый внедорожник Ниссан Х-Трейл вы сможете приобрести, перейдя по ссылке, также к вашему вниманию представлен 3D обзор данной модели и полная его характеристика.