Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Культура
В средине прошлого века валентинки заменяли красочными открытками
Поделиться

История альбома, который его владелица хранит без малого 60 лет

В средине прошлого века валентинки заменяли красочными открытками

Так хотелось выглядеть старше и, чего греха таить, выдавать чужие мысли за свои

Если вы все еще не забыли крылатую фразу «Любви все возрасты покорны», то, конечно же, вспомните, что 14 февраля — именно тот день, когда в своих чувствах друг другу признаются обе половины человечества — и прекрасная, и сильная. Повод-то, согласитесь, особенный — День влюбленных.
Люди постарше скептически улыбнутся: «Мы раньше и слыхом не слыхали о святом Валентине, а, представьте себе, тоже влюблялись, встречались, женились. И счастливы были даже без романтических подарков и ужинов при свечах».

Возражать и спорить по этому поводу ни к чему, потому что «другое время – другие и песни». И все–таки уважаемые бабушки и дедушки немного лукавят.

Довелось мне недавно у своей давней и хорошей знакомой Ольги Терещенко–Остах из Малокатериновки полистать альбом для рисования. Только вот обычным его нельзя назвать сразу по двум причинам. Во–первых, ему без малого 60 лет, а во–вторых – это своеобразное признание в любви ее маме в день ее 16–летия от парня–односельчанина. Выходит, были–таки романтические подарки и в середине прошлого столетия — альбом подарен 15 октября 1955 года.

В средине прошлого века валентинки заменяли красочными открытками

Согласитесь, что хотя рисунок и наивный, но по–своему трогательный

Тамара Тимофеевна сейчас не особенно склонна предаваться воспоминаниям о «днях давно минувших» и даже имя того парня не назвала, но кое–что все же рассказала дочери, а Ольга Петровна, в свою очередь, любезно пересказала эти воспоминания для читателей «Индустриалки». Кстати, Тамара Тимофеевна не имеет ничего против того, чтобы об альбоме теперь узнали и другие.

…Родилась Тома в 1939 году в Малокатериновке Запорожского района. У родителей личная жизнь не сложилась. На помощь отца, который жил в Свердловске, а потом в Нижнем Новгороде, особо рассчитывать не приходилось, поэтому жили они с матерью, Галиной Максимовной, бедновато. Да и много ли людей в послевоенные годы могли похвалиться достатком?!

Девочка училась неплохо, а еще, как раньше писали в характеристиках, «принимала активное участие в общественной жизни класса и школы». Уже в старших классах Галина Максимовна разрешила дочери ходить по субботам на вечера в школу. Проводились эти вечера по одному и тому же порядку. Их в шутку называли «датскими», т.е. посвященными какой–то дате со дня рождения того или иного писателя или поэта. Учителя литературы рассказывали о поэте, а ученики с выражением декламировали отрывки из произведений классиков литературы.
Затем, где–то через полчаса, наступало самое интересное – танцы, причем здесь же, в коридоре первого этажа школы, потому что актового зала не было. Чаще всего играл баянист, а если он по какой–то причине отсутствовал, уже под патефон старшеклассники танцевали вальс, танго или фокстрот.
Танцевальную часть вечера потом активно обсуждали до следующей субботы. Причем одни с восхищением: «Меня семь раз приглашали!», а другие – с тайной завистью: «Ну и что, а меня – два раза, зато Сережка (Колька, Иван), который с кем попало не танцует!»

В средине прошлого века валентинки заменяли красочными открытками

И откуда только почерпнул 16–летний мальчишка из 1955 года столь «глубокие» житейские «истины»?!

Наверное, там, на вечере, и увидел в скромной девушке один из парней (даже не одноклас–сник!) что–то такое, что заставило его сердце затрепетать. Они не встречались, он не признавался ей в своих чувствах, но в день ее рождения парень, смущаясь, сказал: «Тамара, с днем рождения! Вот тебе на память от меня», – и протянул альбом.

Девушка удивилась, потому что в начале 50–х годов в поселке и понятия такого не было – отмечать дни рождения, делать подарки. Жили–то действительно бедно, ведь всего десять лет прошло после войны.

Тамара пришла домой, открыла альбом и поняла все то, что хотел сказать своим подарком парень.
Теперешние 16–летние, рассматривая альбом, могут снисходительно улыбнуться наивности ровесников из такого далекого для них 1955 года. Здесь и «афоризмы»: «Мир – сцена, где каждый исполняет свою роль», «Суди по человеку, а не по его словам», «Не все то годится, что говорится», «Скупо говори и жадно слушай», почерпнутые невесть откуда и с претензией на оригинальность.

В средине прошлого века валентинки заменяли красочными открытками

Они, конечно, не верили, что в их жизни может быть и такое

Еще – сентиментальные рисунки и слова песен «Вечерний звон», «Танго», «Одинокая гармонь», «Темная ночь», «Жди меня» К. Симонова и многих других популярных в те годы песен.
В каждый рисунок (а их около 15) паренек, несомненно, вложил всю душу. С не меньшим старанием в альбоме он писал (рисовал?) каждую букву. Работа над подарочным альбомом была ему явно в удовольствие. Самое интересное, что, судя по рассказу Ольги Петровны, ее мама так и не показала этот альбом своим подругам. Вопрос: «Почему?» так и остался без ответа.

В жизни Тамары и того таинственного парня не было ни романтических свиданий, ни, тем более, признаний в любви, но был и остался простой альбом для рисования, который женщина хранит вот уже более полувека и который стал семейной реликвией для дочери Ольги и внуков Андрея и Антона.

Джинсы купить в интернет магазине вы можете, воспользовавшись сайтом http://amazem.ru, также к вашему вниманию представлены платья, блузки, топы, брюки и шорты. Свой товар в кратчайшие сроки вы получить с доставкой на дом.

В средине прошлого века валентинки заменяли красочными открытками

Томочке 13 лет. Пока – только учеба. О школьных танцах по субботам девочка даже и не мечтает

Комментарии читателей