Индустриальное Запорожье

Запорожье, Культура
В запорожской библиотеке имени Горького показывают глиняную любовь
Поделиться

В запорожской  библиотеке имени Горького показывают глиняную любовьМастер–класс на гончарном круге прямо в зале искусств областной библиотеки имени Горького устроила гончарная студия «Шалене коло» на презентации своей выставки керамики. Так отметили день рождения студии и День Святого Валентина. К слову, в зале искусств это первая выставка керамики.

Всего на выставке можно увидеть около полусотни интересных фигурок и разных предметов посуды. Есть, кстати, и парные, например, две чашки на блюдцах, которые вместе составляют сердце. Их сделали студийцы, среди которых, по словам руководителя «Шаленого кола» Алисы Баранник, и дети от 6 лет, и взрослые.

Все началось два года назад, когда Алиса Баранник подарила мужу на День влюбленных сертификат на мастер–класс по гончарству, проходивший в Днепропетровске.

– Мы сделали там друг другу романтические подарки из глины – солонку и пару чашек с сердечками, которые стоят у нас на кухне до сих пор, – вспоминает Алиса Баранник.

В запорожской  библиотеке имени Горького показывают глиняную любовь

Оригинальная посуда ручной работы – хороший подарок

– Вернулись мы из Днепропетровска – муж с чувством удовлетворения, а я с чувством того, что надо открывать гончарную студию, мне очень понравилась работа с глиной. Мое образование с искусством не связано, но, видимо, не туда я пошла учиться. Творчество всегда было в моей жизни.
Я начала изучать азы гончарного искусства у известного запорожского керамиста Александра Вильчинского. И ровно год назад, 14 февраля, открыла гончарную студию «Шалене коло».
На вопрос, какая, по ее мнению, самая необычная работа на выставке, Алиса показывает свой сервиз – чайник в виде панка и две чашки.
– Художник Гагик Кургинян – он преподает у нас в студии живопись и рисунок – заказал мне сервиз в виде панка, – рассказывает она. – Для меня это было очень сложно. Тем более, что училась я очень традиционной народной керамике. И после этого сделать панка – для меня это был эксперимент. Керамика, на мой взгляд, передает характер самого Гагика. Выставка керамики открыта в зале искусств библиотеки имени Горького до 8 марта.
4 марта в 16 часов пройдет мастер–класс по керамике, посвященный Международному женскому дню.

В запорожской  библиотеке имени Горького показывают глиняную любовь

Этот сервиз в виде панка Алиса Баранник посвятила запорожскому художнику Гагику Кургиняну

По словам Алисы Баранник, участие в нем бесплатное, но нужно оплатить материалы – около 40 грн.

Фото Прилепы Александра

Телефоны для справок: 787–53–51, 050–955–37–14.

Аэрографию Mercedes GLK возможно заказать воспользовавшись нашим сервисом, также наш портал может предоставить: аэродинамический обвес, дизайн салона, подключение охранных систем.