Индустриальное Запорожье

Запорожье, Происшествия
Запорожская ГСЧС проверила технику - спасатели готовы к паводкам и прочим весенним "сюрпризам" - фото
Поделиться

Календарная зима продолжается, а спасатели Запорожской области уже начали готовиться к возможных «сюрпризов весны». Вслед за сильными морозами и снегопадами на территорию области пришло потепление. Снег, который «блокировал» в сугробах транспортные средства и людей, а также лед на водоемах начали таять, тем самым создавая условия для новых опасностей.

Запорожская ГСЧС проверила технику - спасатели готовы к паводкам и прочим весенним

Одними из основных опасностей весеннего потепления является ледоход, наводнение и паводок. Подобные природные явления могут привести к разрушению жилых и промышленных объектов, дорог и других сооружений инженерной инфраструктуры. А это, в свою очередь, не только мешает производственному режиму многих предприятий и организаций, но и создает антисанитарные и даже опасные условия для проживания населения.
Поэтому, чтобы проверить готовность технических средств и личного состава к действиям по назначению в период потепления, 13 февраля в Аварийно-спасательном отряде специального назначения ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области состоялся смотр техники.

Запорожская ГСЧС проверила технику - спасатели готовы к паводкам и прочим весенним

Так, для ликвидации последствий чрезвычайных происшествий, связанных с пропуском ледохода, наводнения и паводков спасатели подготовили 14 единиц инженерной техники, в том числе пять единиц техники на гусеничном ходу, бульдозер, две инженерные машины разграждения, девять единиц техники на колесном ходу, траншейная машину котлована, три автокрана КТА-25, четыре единицы экскаваторов и автогрейдер.
Кроме этого, на вооружении бойцы ГСЧС области имеют 133 единицы автомобильной техники. Из них 100 единиц пожарных автомобилей с насосным оборудованием, четыре единицы пожарных насосных станций, пять рукавных автомобилей АР-2, восемь специальных аварийно-спасательных автомобилей, шесть автобусов и десять грузовых автомобилей.
Как сообщили «Индустриалке» в пресс-службе ГСЧС в Запорожской области, для помощи населению во время наводнения и паводка пожарные подготовили
34 единицы автономных источников питания и освещения различной мощности, а также 25 единиц переносного насосного оборудования, учитывая три модули для откачки воды. Два из них находятся в Запорожье. К модулям входят специальная аварийно-спасательная машина на базе ЗИЛ-131 и прицеп, в которых расположены семь мотопомп, электростанции с прожекторами, надувная лодка, напорно-всасывающие рукава, лопаты и бензопилы, а также автомобиль УАЗ-3161 с прицепом, который содержит две мотопомпы. Еще один модуль находится в Аварийно-спасательной части пгт Мирное Мелитопольского района. В него входит специальный аварийно-спасательный автомобиль на базе ЗИЛ-131, в котором находятся 4 мотопомпы и пожарно-техническое оборудование.Преодолевать водные преграды спасатели смогут с помощью 28 единиц средств, из которых два плавающие транспортеры, 24 катера и лодки различных типов, в том числе два катера МАРС-700, один из которых базируется в г. Запорожье, второй — в г. Энергодар БТР и БРДМ. Также в любую минуту оказать необходимую помощь готовы 697 человек личного состава, 228 из которых находятся на круглосуточном дежурстве.

Запорожская ГСЧС проверила технику - спасатели готовы к паводкам и прочим весенним

«Личный состав и техника ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области не имеют времени на отдых. Как только мы завершили ликвидировать последствия неблагоприятных погодных условий, связанных со снежными заносами, как уже начали готовиться к возможных подтоплений территорий и населенных пунктов области. Сегодня мы провели обзор готовности техники и спасателей к возможного применения при проведения спасательных работ во время подтопления. Мы проверили знание личным составом действий во время нештатных ситуаций, исправность насосного оборудования, рукавного хозяйства, плавсредств, а также авто техники. Как показала проверка, отряд готов к выполнению поставленных задач», — прокомментировал заместитель начальника Главного управления ГСЧС Украины в Запорожской области полковник службы гражданской защиты Валерий Бойко.