Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Техника в Запорожской области иногда подводила. А люди выдержали!
Поделиться

В облгосадминистрации чествовали тех, кто был на передовом рубеже борьбы со снегом

Техника в Запорожской области иногда подводила. А люди выдержали!

В таких условиях приходилось работать спасателям

В ликвидации последствий стихии, бушевавшей на территории области в конце января– начале февраля, участвовали около 12000 человек — дворники, работники дорожных служб, спасатели, сотрудники ГАИ. Наиболее отличившихся в понедельник пригласили в облгосадминистрацию, где они получили грамоты и ценные подарки из рук председателя ОГА Александра Пеклушенко.

– От лица запорожцев я благодарю за то, что вы сделали ценой бессонных ночей, рискуя своим здоровьем и жизнью, – сказал губернатор и добавил: «Пусть Бог вас бережет и больше не будет снегопадов!»

Среди награжденных был и старший госавтоинспектор отделения ГАИ Черниговского райотдела милиции старший лейтенант Станислав Швыденко, участвовавший в операции по спасению людей из автомобилей, оказавшихся в снежном плену на границе Черниговского и Приморского районов.
– 28 января поступило сообщение, что возле села Панфиловка на трассе Энергодар–Васильевка–Бердянск в замете оказались две машины, которые не могут выехать, – рассказал «Индустриалке» Станислав. – Встал вопрос — чем к ним добраться? Нужно было проехать 35 километров. Позвонили одному фермеру, второму, третьему – у каждого была какая–то отговорка.

Техника в Запорожской области иногда подводила. А люди выдержали!

Станислав Швыденко (слева) и Виталий Горьковой рассказывают, как проходила операция по освобождению людей из снежных заносов
(Фото Прилепы Александра)

Откликнулся один — директор СПК «Світанок» Вячеслав Владимирович Курленков. Он выделил два трактора: в один рядом с трактористом сам сел, в другом были мы с трактористом. Взяли топливо (3 канистры было — солярка, бензин), набрали побольше чая и двинулись помогать людям.
Ехали по полям. Трактор, который расчищал дорогу, вскоре сломался. Дальше ехали мы одни. Выехали рано утром, еще было темно, добирались часов четыре–пять. Добрались, напоили людей и привезли их в Панфиловку, где был открыт пункт обогрева. Машины остались на дороге, когда техника дошла, повытягивали и транспорт.

– Я лично с Курленковым Вячеславом Владимировичем не знаком, но понимаю, что это человек достойный, он по сути своей сильный и ответственный, – отметил «Индустриалке» начальник УГАИ в области Виталий Горьковой. – Человек сразу откликнулся, в отличие от других. Считаю, что в таких экстремальных случаях не должно быть равнодушия.

Техника в Запорожской области иногда подводила. А люди выдержали!

В снежных заносах в Запорожской области ненадолго застряли даже молдавские лыжники, ехавшие в Сочи. Среди них, очевидно, был и знаменосец молдавской команды на открытии Игр Виктор Пынзару (на фото). Молдову, кстати, на Олимпиаде представляют всего четыре спортсмена (лыжник, саночник, горнолыжник и биатлонистка (она же и лыжница), двое из которых, к тому же, иностранцы, получившие молдавское гражданство для участия в Играх

Наши сотрудники стояли на дороге по нескольку суток, обеспечивая закрытие трассы, разъясняли водителям, чтобы дальше не ехали, поскольку могут застрять, вникали в их проблемы, при необходимости оказывали помощь, в т.ч. организовывали заправку транспорта или стоянку. Если кто застрял — организовывали трактор.

Сегодня наградили начальника приморского отделения ГАИ Олега Старовойта, он порядка двух суток находился на дороге, закрывал участок. В одном из автобусов, которые сделали остановку из–за непогоды, находились олимпийцы, ехавшие в Сочи, – сборная Молдавии по лыжному спорту. В Куйбышевском районе «досталось» инспектору местного отделения ГАИ Александру Рудаку — там дорога была закрыта до последнего дня, а он ее держал, отмечен и старший инспектор мелитопольского отдела ГАИ Михаил Волков.
Координатором был старший инспектор по особым поручениям отдела организации дорожного движения и надзора за состоянием дорог УГАИ Денис Рубанов. Сын офицера (его отец – начальник управления ГСО в области), там воспитание соответствующее, так он выезжал в районы, 3–4 дня не спал. Всем приходилось работать в условиях почти ураганного — до 25 метров в секунду — ветра, мороз был 20 градусов и ниже. Взрослому человеку из машины трудно было выйти, а наши сотрудники находились на дороге. Считаю, что все они достойны поощрения.
Хотя это и наша работа — обеспечивать безопасность на дороге, безусловно, нам очень приятно, что руководство области дало нам высокую оценку. Мы старались так действовать, чтобы не было стыдно людям в глазам смотреть.
По сравнению с другими структурами ГАИ, считаю, — это не самая негативная служба. К тому же в последнее время мы много сделали, чтобы реабилитироваться в глазах общественности — и по воспитанию личного состава, и по очищению коллектива от негативных явлений. Сегодня мы говорим, что ГАИ работает на другом, более качественном уровне.

КСТАТИ

Спасатели работали круглосуточно

С 27 января по 3 февраля, когда на территории области ухудшились погодные условия, сопровождавшиеся сильными снегопадами, спасатели работали круглосуточно. За этот период они, по информации отдела по связям со СМИ и работе с общественностью ГУ ГСЧС в области, освободили из снежных заносов 471 транспортное средство, в которых находились 1356 человек.

Самоотверженный труд спасателей не остался без внимания власти — среди тех, кому губернатор Александр Пеклушенко вручил благодарности
и ценные подарки за участие в ликвидации последствий стихии, были пять представителей подразделений ГУ ГСЧС. Это первый заместитель начальника аварийно–спасательного отряда специального назначения Александр Яшин, машинист бульдозера инженерного отделения отряда Владислав Кривобоков, командир машины инженерного отделения Валерий Порох, командир отделения–водитель 16–й государственной пожарно– спасательной части Сергей Смешко и слесарь по ремонту автомобилей отделения ремонта автомобильной техники Максим Тимошенко.

– Нам удалось не допустить случаев переохлаждения и обморожения людей, – не без гордости отметил начальник ГУ ГСЧС Украины в области Алексей Лепский.
– Иногда техника не выдерживала сложных погодных условий. А люди выдержали. Я благодарен всем за проявленное мужество и самоотверженность.

В ТЕМУ

«Людей разместили в пункте обогрева»

А Панфиловский сельский голова Александр Залецкий 28 января организовал операцию по спасению людей, которые находились в 10 автомобилях, застрявших в снежных заносах недалеко от села.
– Было девять грузовиков, в основном с продуктами, и одна легковушка, в которой находились муж и жена, – рассказал «Индустриалке» Александр Казимирович. – Трактор дал Лифер Александр Владимирович, и мы вдвоем с трактористом отправились на трассу. Повытаскивали машины и притащили в село, поставили в защищенном от ветра месте возле школы. Людей — 10 мужчин и одну женщину — разместили в пункте обогрева, который открыли в медпункте.

Обеспечили трехразовое питание, еду готовили две учительницы. Из дому люди также приносили кто тушенку, кто борщ, кто первое или второе.
Они были не голодные, не холодные, все остались очень довольны.
В субботу, 1 февраля, пять машин, самых маленьких, вместе с трактором поехали по степи на Черниговку, они потом отправились на Запорожье.
А оставшиеся пять автомобилей в понедельник отправились на Бердянск.