Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Право
Консультирует юрист: Завещание, договор пожизненного содержания или все–таки договор дарения?
Поделиться

Мы уже писали о том, что такое завещание, договор пожизненного содержания и договор дарения, обращались и к теме наследственного договора.
Но в последнее время все чаще к нам обращаются за разъяснениями и уточнениями по этим вопросам для большего понимания того или иного момента.
Мы решили кратко акцентировать внимание на основных моментах, которые волнуют особенно людей пожилого возраста

Одинаково ли по юридической силе завещание и договор пожизненного содержания?

Консультирует юрист: Завещание, договор пожизненного содержания или все–таки договор дарения?– Завещание – это личное распоряжение физического лица на случай своей смерти. По договору пожизненного содержания одна сторона (отчуждатель) передает другой стороне (приобретателю) в собственность жилой дом, квартиру, другое недвижимое или движимое имущество, вследствие чего приобретатель обязуется обеспечивать отчуждателя содержанием и(или) уходом пожизненно.
Сам по себе вопрос не совсем корректный. Поскольку и для завещания, и для договора пожизненного содержания предусмотрена обязательная письменная форма и оба эти документа подлежат нотариальному удостоверению. То есть при соблюдении всех необходимых условий при составлении и подписании этих документов они будут иметь юридическую силу.

Какая разница между завещанием и договором пожизненного содержания?

– Договор пожизненного содержания является оплатным, поскольку приобретатель получает в собственность имущество, а отчуждатель – необходимое содержание. В договоре могут определяться все виды материального обеспечения, а также все виды ухода, которыми приобретатель должен обеспечивать отчуждателя.
По такому договору право собственности у приобретателя также возникает после совершения всех действий, связанных с подписанием, нотариальным удостоверением договора и регистрацией прав на такое имущество. Но особенностью такого договора является то, что приобретатель не имеет права до смерти отчуждателя продавать, дарить, менять имущество, переданное по такому договору пожизненного содержания, передавать это имущество в залог или передавать его в собственность других лиц на основании других сделок.
Таким образом, приобретатель становится собственником имущества, но распоряжаться этим приобретенным имуществом он не имеет права до смерти отчуждателя, поскольку существует запрет отчуждения такого имущества.
Договор пожизненного содержания может быть расторгнут по решению суда по требованию отчуждателя или по требованию приобретателя при определенных условиях.
Что же касается завещания, то наследникам после смерти наследодателя (завещателя) необходимо совершить действия по принятию наследства в течение шести месяцев со дня смерти. И по прошествии шести месяцев и оформления необходимых документов наследник получает свидетельство о праве на наследство, что дает ему в последующем право распоряжаться имуществом. Завещатель имеет право в любое время отменить завещание, составить новое завещание.
Это основные отличия этих документов, что, в принципе, в основном и волнует наших читателей.

Одинаковы ли договор пожизненного содержания и договор дарения?

– Нет, это разные документы. Согласно действующему законодательству, по договору дарения одна сторона (даритель) передает или обязуется передать в будущем другой стороне (одаренному) бесплатно имущество (дар) в собственность.
Дарение недвижимого имущества (жилого дома, квартиры и т.д.) осуществляется обязательно по договору, который составляется в письменной форме и нотариально удостоверяется.
После подписания договора дарения и получения имущества (дара) одаренный становится полноправным собственником подаренного недвижимого имущества и может распоряжаться им по собственному усмотрению. Таким образом, даритель теряет какие–либо права на недвижимость, которой он владел.
Что касается договора пожизненного содержания, то в ответе на предыдущий вопрос мы уже определились, что это такое.
То есть если по договору дарения одаряемый получает в собственность дар (имущество) безоплатно, то по договору пожизненного содержания имущество приобретается за так называемую плату (пожизненное содержание и уход).
Если по договору дарения право собственности полностью переходит к одаряемому после оформления и подписания всех документов и получения имущества без каких–либо ограничений в последующем, то по договору пожизненного содержания право собственности на имущество у приобретателя возникает также, но распоряжаться им, как мы писали выше, он не может до смерти отчуждателя.

Какой лучше документ составить: завещание, договор дарения или договор пожизненного содержания?

– Это очень частый вопрос, но на него тяжело дать однозначный ответ. У каждого человека складываются своя определенная жизненная ситуация и обстоятельства, есть свои опасения. Опять же у каждого есть свои пожелания.
Именно поэтому нельзя на этот вопрос ответить однозначно. Кому–то вполне достаточно составить завещание, кто–то же нуждается в уходе и выбирает договор пожизненного содержания. А у кого–то есть достаточное количество имущества и он сразу выбирает договор дарения без каких–либо опасений.
При выборе какого–либо из этих документов вы, как собственник имущества на сегодняшний день, должны четко понимать последствия составления каждого из этих документов, для того чтобы именно ваши права были защищены.

ПО ЗАКОНУ

Земельный участок в собственность

Кто выполняет работы по приватизации земельного участка? С чего начинать?

– Статьей 118 Земельного кодекса Украины определено два случая получения земельного участка в собственность путем безоплатной приватизации земельного участка, а именно: приватизация земельного участка, находящегося в пользовании граждан, и получение в собственность земельного участка из земель государственной и коммунальной собственности.

Так, если земельный участок находится в пользовании (часть 1 статьи 118 Земельного кодекса), гражданину необходимо заказать изготовление технической документации по землеустройству об установлении (восстановлении) границ земельного участка в натуре (на местности).
Если земельный участок не сформирован (случай 2), предоставление земельного участка в собственность происходит через разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка.

В обоих случаях заказу документации по землеустройству предшествует решение органа исполнительной власти или органа местного самоуправления.
Возникновение права собственности на земельный участок происходит после государственной регистрации земельного участка и государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

После проведения государственной регистрации земельного участка Государственным кадастровым регистратором (в подтверждение госрегистрации земельного участка безвозмездно выдается выписка из Государственного земельного кадастра о земельном участке) необходимо обратиться в Государственную регистрационную службу (по месту расположения земельного участка) и получить свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество (земельный участок), разъясняет юридическое управление Главного управления Госземагентства в Запорожской области.

Сервис по подбору репетиторов вы найдете, перейдя на сайт http://100balov.info/. Подготовьте своего ребенка к ЗНО или же воспользуйтесь дошкольным обучением для своего малыша.