Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Налоговый акцент
Надо ли запорожским предпринимателям платить налоги во время отсутствия в городе?
Поделиться

Я частный предприниматель – плательщик единого налога. Наемных работников у меня нет. По семейным обстоятельствам мне надо на некоторое время уехать из Запорожья. Должен ли я буду уплачивать единый налог за время моего отсутствия, ведь деятельность фактически осуществляться не будет?

Надо ли запорожским предпринимателям платить налоги во время отсутствия в городе?

На вопрос читателя «Индустриалки» отвечает начальник информационно-коммуникационного отдела Специализированной налоговой инспекции по работе с крупными плательщиками налогов в г. Запорожье Алла Попова.

В соответствии с нормами Налогового кодекса Украины физические лица – предприниматели, которые являются плательщиками единого налога I или II группы и при этом не используют труд наемных работников, освобождаются от уплаты единого налога в течении одного календарного месяца на год на время отпуска, а также за период болезни, подтвержденной копией листка/листков нетрудоспособности, если такая болезнь длится 30 и более календарных дней. При этом такие плательщики обязаны предоставить в налоговую инспекцию по месту своей регистрации соответствующую информацию о периоде отпуска или сроках болезни. Информация предоставляется в виде заявления произвольной формы. В случае болезни к заявлению обязательно прикладывается больничный лист. Других случаев неуплаты единого налога в случае временного (не по причине отпуска или болезни) прекращения деятельности Налоговым кодексом не предусмотрено.

Кстати
«Налоговый акцент» — совместный проект редакции газеты «Индустриального Запорожья» и Специализированной налоговой инспекции по работе с крупными плательщиками налогов в городе Запорожье.


Комментарии читателей