Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Птицы на острове Хортица ждут от людей зерна, белки – орехов, а копытные – овощей
Поделиться

Хотя самые трудные времена для животных и птиц на Хортице, когда были 20–градусные морозы, а земля и деревья покрыты льдом, в этом году, похоже, миновали, но пернатые и парнокопытные все равно нуждаются в подкормке. Об этом «Индустриалке» рассказал старший научный сотрудник отдела охраны природы Национального заповедника «Хортица» Сергей Василенко.

Птицы на острове Хортица ждут от людей зерна, белки – орехов, а копытные – овощей

В морозы дикие кабанчики так изголодались, что подходили к кормушке, не обращая внимания на людей

– У нас проходит акция по подкормке – приглашаем всех желающих! – говорит Сергей Валентинович. – В субботу к нам приезжали две машины, заваленные яблоками, морковкой, свеклой, капустой, зерном. Мы проехали с людьми по заповеднику, подкармливали копытных – кабанов, оленей, косуль. У нас отдельно кормушки для копытных и отдельно – для птиц.

Почему просим подкормку? Потому что целевых средств на подкормку животных из бюджета нам не выделяют. Помогают спонсоры, как предприятия, так и просто люди. Кстати, часть кормушек установлены в рамках акции «Спасем Днепр вместе» при поддержке комбината «Запорожсталь».

– Как животные перенесли сильные морозы?
– Мертвых животных мы пока не находили. Значит, выжили они, это точно.
Во время морозов кабаны так изголодались, что приходили есть к кормушке, несмотря на то что рядом были люди. Хотя обычно, конечно, не подходят. Но мы стараемся животных не приручать, а подкармливать.
– Браконьеры убивали этой зимой животных?
– По официальной информации, охотников у нас зафиксировано не было. А вот за ловлю рыбы составляли протоколы.
– А куда и какие привозить корма?
– Овощи, зерно, панировочные сухари, хлеб. Наш отдел находится в районе конной милиции, это недалеко от остановки «ЦИМЭЖ».

А корм по кормушкам для птиц, при желании, можете разложить сами. На сайте заповедника есть карта кормушек, куда можно прийти, подсыпать зерно, положить хлеб. Какие нужны корма – тоже подробно расписано на сайте. (Адрес сайта – www.ostrov–hortica.org.ua, а карту и перечень подкормок – см. в статье «На пошук «Лісових скарбниць»!»).Кроме указанных на карте, на острове можно встретить кормушки для птиц и в других местах.

К слову, если у вас есть орехи для наших белок – привозите. Белочки наведываются в кормушки для птиц, а орехи у нас закончились. А в пятницу к птичьей кормушке дикий кабан подошел. Но она огорожена, и он просто помыкался, увидел, что не пускают, и ушел.
– Нужны ли, скажем, косточки для хищников?
– Ни костей, ни конфет либо еще чего–нибудь сладкого не надо. Из хищников у нас есть бродячие собаки и лисы, но их подкармливать не планируем.

Телефон отдела охраны природы Национального заповедника «Хортица» – 286–56–66.

Запишитесь на обследование эндоскопии у нас на сайте http://testpuls.ru. Подберите клинику по приемлемой для вас цене не далеко от вашего места жительства.