Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Погода пощадила мелитопольских коммунальщиков
Поделиться

Жители Мелитополя на выходных ощутили на себе ухудшение погодных условий: дождь сменил снег, а плюсовую температуру – мороз, вкупе со штормовым ветром. И если серьезных аварий и разрушений такая ситуация не вызвала, то еще неизвестно, как она отразится на зерновых и плодовых культурах
Погода пощадила мелитопольских коммунальщиков

— В пятницу весь день в Мелитополе шел ливневой дождь, столбики термометра поднимались максимум до 10,6 градусов тепла, – рассказала «Индустриалке» начальник метеостанции «Мелитополь» Валентина Жулинская. – Понижаться температура начала около 23 часов субботы, что вызвало обледенение, а на утро воскресенья уже было 6,7 градуса мороза. С полночи дождь перешел в сухой снег, который шел в течение дня, также фиксировался гололед, но слабый, диаметром до 2 миллиметров. Также сутки в Мелитополе бушевал штормовой ветер – сила его достигала 17 метров в секунду, стихнул он только вечером.

В связи с такой погодой, коммунальным службам города пришлось работать все выходные в дежурном режиме. Правда, обошлось без серьезных ЧП.

— Из-за сильного ветра перехлестывало провода уличного освещения, были кратковременные отключения, сегодня с утра «Горсвет» проверяет свои объекты и при необходимости выполняет ремонт, – уточнил начальник управления коммунального хозяйства Мелитопольского горсовета Алексей Тегимбаев. – Кроме того, вчера бригады асфальтобетонного завода посыпали дороги, чтобы убрать обледенение, использовали 55 тонн специальной смеси. Еще предстоит убрать четыре дерева, которые упали за выходные. В одном случае – по улице Гризодубовой – платан перекрыл проезжую часть, его сразу же оттащили, распили и вывезли. В трех остальных – по проспекту 50-летия Победы, 80, улице Осипенко, 90 и Крупской, 14 – тополи рухнули на придомовых территориях, их утилизацией займутся ЖЭКи.

Сложная погодная обстановка, в отличие от других регионов, пощадила не только жителей Мелитополя, но и коммунальщиков. При этом пока неясно, как она отразится на посевах озимых и плодовых деревьях, подчеркнули специалисты местной метеостанции.

Фото Ольги Плетки.