Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожским афганцам некоторые льготы уже даже и не обещают
Поделиться

Наша страна отмечает 25–летие со дня вывода советских войск из Афганистана

Запорожским афганцам некоторые льготы уже даже и не обещают

В Запорожье проживает 1700 афганцев. На 1 декабря 2013 года минимальная пенсия для участников боевых действий составляет 1565 грн.
(Фото Прилепы Александра)

15 февраля исполняется 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана, и этот год объявлен Президентом Украины годом участников боевых действий на территории других государств. Чтобы почтить героев, в Запорожье запланировали выпустить Книгу памяти и установить мемориальные доски в школах, где учились афганцы. Об этом на встрече с представителями Украинского Союза ветеранов Афганистана рассказал мэр Александр Син.

По словам городского головы, в этом году по инициативе самих афганцев в бюджете впервые заложены деньги, благодаря которым 130 инвалидов войны получат по 300 грн. материальной помощи, а 63 семьи погибших ежемесячно будут получать доплату по 150 грн.
А вот положенные государством льготы афганцы получают далеко не в полном объеме.

– Государство не может обеспечивать все льготы, – отметил председатель Союза ветеранов Афганистана Коммунарского района Иван Волик. – В полном объеме мы получаем только льготы по оплате жилищно–коммунальных услуг и лечению. И то некоторые виды лекарств все равно нужно покупать. При лечении любого заболевания или операции все приходится оплачивать самому. Самая большая наша проблема — многие участники боевых действий до сих пор без жилья. У них уже и дети поженились, и внуки появились, а квартир они так и не получили. Очередь почти не движется. Нам отвечают, что нет денег на строительство государственного жилья, не могут обеспечить квартирами ни одного человека.

Надеемся, что инвалиды, которые не могут передвигаться, все же получат транспортные средства, на которые они имеют право, – продолжает Иван Иванович. – За последние пять лет Верховная Рада Украины не заказала для нас ни одной машины на ЗАЗе, хотя Россия пять лет назад заказала
12 тысяч «Таврий» для своих инвалидов.

Завершая встречу, Александр Син вручил городской и всем районным организациям ветеранов ноутбуки, почетные грамоты и благодарности.
А руководитель Запорожского городского объединения Украинского Союза ветеранов Афганистана Валентин Зарва вручил афганцам и их семьям медали
«25 лет вывода советских войск из Афганистана», переданные председателем Украинского Союза ветеранов Афганистана, Героем Украины Сергеем Червонописким.

После торжественной части народный вокально–инструментальный ансамбль «Визит» исполнил знакомые до боли всем афганцам песни, а финальным аккордом прозвучала душевная композиция «Есть только миг» из фильма «Земля Санникова».


Комментарии читателей