iz.com.ua

Запорожье
Волны оставили набережную в покое
Поделиться

 

 

Штормовое предупреждение синоптиков для Бердянска сбылось — в субботу, 23 марта, пасмурная, но теплая и тихая погода к вечеру стала резко меняться. Как сообщает интернет-портал «Город», температура воздуха понизилась с 9 градусов тепла до двух, но самое главное, к вечеру на город налетел сильный южный ветер.

Где-то с 20 часов, выйдя на набережную, к дамбе уже нельзя было подойти. Волны, разбиваясь о камни, выплескивались на улицу Горького и Приморскую площадь фонтанами брызг. А к 22 часам уже не только брызги, но и волны перехлестывали через дамбу, неся на набережную песок и водоросли.

Ночью температура опустилась до двух-трех градусов мороза. Ветер усилился, но к счастью южный ветер, гнавший волны прямо на город, сменился юго-западным. Волны пошли под углом к берегу, и это сняло угрозу возможного подтопления нижней части Бердянска.

— Ситуация для Бердянска обычная, — отметил «Индустриалке» городской голова Бердянска Алексей Бакай. — Да, была сильная волна, но ветер изменился и опасность миновала, в 12 ночи в субботу волна уже не перехлестывала на набережную, только морская «пыль» летела. Мы отслеживали ситуацию в городе — в субботу объезд территории закончили в 23.30, а в воскресенье в 5.45 уже были на дороге.

Ситуация в Бердянске на данный момент (мы разговаривали с мэром в 18 часов. — ИЗ) стабильная.

То, что в Бердянске нет угрозы подтопления в результате шторма, подтвердил «Индустриалке» сегодня также первый заместитель губернатора Виктор Емельяненко. Что касается работы Бердянского морского торгового порта в условиях непогоды, то, по словам Виктора Андреевича, из-за сильных волн, высота которых достигала 80 сантиметров, была приостановлена разгрузка трех судов.