Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Мелитопольские судьи сохранили за собой место работы
Поделиться

11 февраля Высший совет юстиции решал среди прочих кадровых вопросов и вопрос с увольнение двух судей Мелитопольского горрайонного суда Натальи Гаркушки и Виктора Кучеренко. Оснований для этого коллегиальный орган, сообщили в его пресс-службе, не нашел.

Мелитопольские судьи сохранили за собой место работы

В повестку дня заседания Высшего совета юстиции были внесены представления по Виктору Кучеренко и Наталье Гаркушке (являются супругами с 2007 года, при этом Наталья Владимировна с тех пор носит фамилию мужа — Е.Д.), датированные декабрем 2004 и мартом 2006 года. В качестве причины для лишения их статуса судей значилось нарушение присяги. Речь шла о возбуждении уголовных дел в отношении служителей Фемиды, связанных с махинациями со штрафами, назначаемыми за нарушение правил дорожного движения, а также получением взятки от одного из подсудимых за вынесение ему «мягкого» приговора. Но в прошлом году они были закрыты, поскольку правоохранители не нашли состава уголовного правонарушения в действиях супругов, так что по сути оснований для их увольнения с должности судей Мелитопольского горрайонного суда не осталось.
Добавим, что семи коллегам Виктора и Натальи Кучеренко из разных судов Украины повезло меньше. К примеру, Высший совет юстиции рекомендовал уволить судью Киевского районного суда города Одессы Сергея Реву за то, что он систематически нарушал порядок распределения и регистрации дел в суде, а также на свое усмотрение толковал запрет Земельного кодекса Украины по отчуждению земельных участков, которые принадлежали гражданам на правах частной собственности.