Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье за каждый сорванный подснежник - 60 гривен штрафа
Поделиться

Об этом запорожцев предупреждают специалисты управления по вопросам экологической безопасности городского совета.

В Запорожье за каждый сорванный подснежник - 60 гривен штрафа

Как отметил начальник управления Глеб Золотарев, ежегодно накануне Дня Святого Валентина, Дня защитника Отечества и 8 Марта в городе активизируется незаконная торговля первоцветами. Самым распространенным объектом продажи в области является подснежник складчатый — растение, которое занесено в Красную книгу Украины, а также местные виды декоративных и редких растений — сон-трава, брандушка разноцветная, горицвет весенний.
С целью недопущения незаконной торговли декоративными видами первоцветов, реликтовых, а также растений, занесенных в Красную книгу Украины, городским головой подписано распоряжение от 24.02.2012 № 94р «О проведении мероприятий по прекращению торговли декоративными видами раннецветущих растений».
Как рассказал Глеб Золотарев, городским управлением ГУ МВД Украины в Запорожской области, Государственной экологической инспекцией в Запорожской области, управлением по вопросам развития предпринимательства и разрешительных услуг, инспекцией по благоустройству городского совета, районными администрациями проводится совместная работа с целью предотвращения незаконной торговли декоративными видами раннецветущих, реликтовых, а также растений, занесенных в Красную книгу Украины.
За незаконное изъятие из окружающей среды растений, занесенных в Красную книгу Украины, и их продажу, виновные привлекаются к ответственности, согласно действующему законодательству и оплачивают ущерб в размере от 49 до 62 грн. за каждое растение, а также штраф от 153 до 408 грн.
Специалисты управления по вопросам экологической безопасности обращаются к запорожцам и гостям города с просьбой не срывать, не продавать и не покупать первые весенние цветы, ради сохранения уникальной украинской природы, сообщили «Индустриалке» в пресс-службе мэрии.