Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Правительство держит на жестком контроле подготовку к пропуску возможного наводнения и ледохода
Поделиться

 

Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул провел совещание по вопросу противодействия подтоплению населенных пунктов и территорий, обеспечению реагирования на возможные чрезвычайные ситуации в период пропуска наводнения и ледохода.

В начале февраля 2013 года был образован Межведомственный оперативный штаб по координации действий центральных и местных органов исполнительной власти, который возглавил вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул.

«Должны быть приняты все необходимые меры для обеспечения безопасности населения и в случае необходимости своевременного проведения комплекса аварийно-спасательных работ», — сказал Александр Вилкул.

Он отметил, что: «По заданию Межведомственного штаба по защите населения и ликвидации возможных последствий подтопления сформировано и распределено по регионам оперативного реагирования межведомственные группировки сил общей численностью более 42 тысяч человек личного состава, более 5 тысяч единиц основной техники, 830 средств преодоления водных преград».

Для организации выполнения комплекса мер по противодействию угрозам и повышению эффективности действий привлеченных сил и средств центральных и местных органов власти был разработан План пропуска наводнения и ледохода.

Планом предусмотрено создание 9 регионов оперативного реагирования, каждый из которых имеет характерные особенности формирования наводнения, ледохода водными бассейнами рек:

№ 1. Восточный регион оперативного реагирования (Донецкая, Харьковская и Луганская области);

№ 2. Полесский регион оперативного реагирования (Черниговская и Сумская области);

№ 3. Центральный регион оперативного реагирования (г. Киев и Киевская область);

№ 4. Днепровский регион оперативного реагирования (Запорожская, Днепропетровская, Кировоградская, Полтавская и Черкасская области);

№ 5. Волынский регион оперативного реагирования (Ровенская, Волынская и Житомирская области);

№ 6. Подольский регион оперативного реагирования (Хмельницкая, Винницкая и Тернопольская области);

№ 7. Карпатский регион оперативного реагирования (Львовская, Закарпатская, Ивано-Франковская и Черновицкая области);

№ 8. Таврический регион оперативного реагирования (Одесская, Николаевская и Херсонская области);

№ 9. Крымский регион оперативного реагирования (АР Крым и г. Севастополь).

Основными задачами Межведомственного штаба являются: спасение людей и эвакуация имущества, откачка и отвод воды из подтопленных домов и территорий, доставка продуктов питания, медикаментов и предметов первой необходимости до отрезанных водой населенных пунктов; очистка русел рек для восстановления их пропускной способности и беспрепятственного стока воды, укрепление дамб и обустройство временных водозащитных сооружений, сообщает пресс-служба вице-премьер-министра.


Комментарии читателей