iz.com.ua

Запорожье, Происшествия
В Запорожье за получение взятки осужден врач, который "отмазал" призывника
Поделиться

Вступил в силу приговор суда, вынесенный главному врачу одного из медицинских заведений Запорожья, который, пользуясь служебным положением, получил неправомерную выгоду.

В Запорожье за получение взятки осужден врач, который

Чиновник в октябре прошлого года требовал и получил от призывника 1500 гривен за предоставление врачебно-консультативной комиссией заключения о негодности к прохождению срочной военной службы в Вооруженных силах Украины.

По данному факту было начато досудебное расследование по ч. 2 ст. 368 (получение должностным лицом неправомерной выгоды) УК Украины, которое осуществлялось под процессуальным руководством прокуратуры Коммунарского района Запорожья. В ходе расследования подозреваемый заключил с прокурором соглашение о признании вины, за которой полностью признал свою вину в содеянном.

Суд «соглашение виновности» утвердил и назначил обвиняемому наказание в виде 20 400 гривен штрафа и лишения права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 2 года, сообщили «Индустриалке» в пресс-службе прокуратуры города Запорожье.

Справка:
С вступлением в силу нового Уголовного процессуального кодекса Украины в 2012 году в украинское уголовно — процессуальное право был введен новый институт — «уголовное производство на основании соглашений», целью которого является упрощение и сокращение процедуры рассмотрения уголовных производств, уменьшение расходов на ведение досудебного расследования и судебного процесса, а также обеспечение потерпевшим права на быстрое и полное возмещение причиненного ущерба. В основе такого соглашения должно быть безоговорочное признание подозреваемым (обвиняемым) своей виновности в совершении уголовного правонарушения.