Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Редиска и мясо - в одной цене
Поделиться

На рынках покупатели обходят стороной скоромную продукцию, продавцы говорят, что в этом году поститься придется и им
Редиска и мясо -  в одной ценеЯйца, мясо, сметана и творог — эти продукты на несколько гривен упали в цене, ведь начался Великий пост и запорожцы, которые решили очистить душу и тело, переходят на диетическое меню. «Индустриалка», побывав вчера на Центральном рынке, убедилась, что продавцов мяса стало меньше обычного, а в молочном павильоне вообще не было покупателей.
— В этом году поститься начали значительно больше людей, — рассказала «Индустриалке» продавщица в мясном павильоне Ирина. — Мясо покупают мало, поэтому и продавцов выходит меньше, смысла в будние дни здесь сидеть нет никакого. Если раньше постились только бабушки, а молодежь за вырезкой на шашлыки приходила, то сейчас и она худеет. Цены у нас практически не изменились, ведь себестоимость мяса из-за поста не снизилась.
Но немного цены все-таки упали. Так, за кило вырезки свинины просят 45 гривен, мясо на кости — 40 гривен, говядина на десять гривен дороже. Скорее всего, это только начало сброса цен, вполне возможно, через недельку они снизятся еще на пару гривен.

Более серьезно оборону держат продавцы яиц. Можно найти ценник с пятью гривнами за десяток, а есть продавцы, которые ставят девять гривнями, ссылаясь на особенно породистых кур. Не подешевело и куриное мясо –  за кило филе просят 36-39 гривен.

Радоваться могут любители молочных продуктов: если еще пару недель назад за килограмм домашнего творога просили 40 гривен, то сейчас можно отыскать и за 30.
Правда, запорожцам, которые постятся, сэкономить все же вряд ли удастся — овощи, сушка, орехи и фрукты сейчас в цене. Появилась уже даже первая редиска, за пучок просят 10 гривен, а кило приравнивается к стоимости свинины.
Цены на чернослив и курагу тоже заставляют призадуматься, но это только если вы хотите прожить пост на широкую ногу.

Есть и другой вариант — мясо заменить фасолью, стакан которой обойдется в пять гривен, из фруктов выбрать яблочки за 6 гривен, а на обед сварить постный супчик с гречкой. В таком случае ваш бюджет точно будет сохранен, и экономию удастся заметить.

— Я продаю крупы на рынке уже пять лет и каждый год во время постов интерес к ним увеличивается, — рассказал «Инду-стриалке» продавец в отделе бакалеи Анатолий. — Конечно, многие любят кашу со сливочным маслом, но в пост отлично идет и растительное. Капусту люди наквасят — и все отлично! Это у кого денег побольше, изощряются, заменяя мясо авокадо, а обычные люди варят свеклу и фасоль. 
Оказывается, некоторые продавцы на рынке сами постятся, но при этом торгуют скоромным и зазывают покупателей.

— Я каждый год собираюсь поститься, но не получается, — рассказала «Индустриалке» пенсионерка Нина Николаевна. — Вот купила домашнего творога и сметанки у продавщицы, которая сама постится. Это личный выбор человека, а я не могу от вкусненького отказаться. Вот дочь мясо вообще не ест, можно сказать — постится круглый год.

ЦЕННИК

(грн. за кг)
Свинина (мякоть) — 50-55
Свинина на кости — 43-45
Говядина — 50-65
Картофель — 3-3,5
Помидоры — 22-25
Огурцы — 18-20
Грибы — 20
Морковь — 4
Лук — 2
Капуста  — 2-3
Яблоки — от 6
Киви — 20
Апельсины — 18
Мандарины — 20-28
Бананы — 15
Грецкий орех — 40
Чернослив — 25-35
Изюм — 50
Сушка (яблоки, груши, чернослив, вишня) — 20


Комментарии читателей