Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Сегодня в ЗНУ пройдет прощание с известным ученым Виктором Чабаненко
Поделиться

Сегодня возле 1–го учебного корпуса Запорожского национального университета с 12.00 до 13.15 пройдет церемония прощания с заведующим кафедрой общего и славянского языкознания филологического факультета ЗНУ, доктором филологических наук, профессором Виктором Чабаненко, который ушел из жизни на 77–м году. Эту кафедру Виктор Антонович возглавлял с 1985 года.

Сегодня в ЗНУ пройдет прощание с известным ученым Виктором Чабаненко

Виктор Чабаненко
(Фото Прилепы Александра)

– Это был выдающийся ученый, которого знала не только украинская, советская, но и зарубежная наука, – вспоминает заведующий кафедрой новейшей истории Украины исторического факультета ЗНУ, доктор исторических наук профессор Федор Турченко, друживший с Виктором Чабаненко 36 лет. – Он был из казацкого рода, изучал этнографию, был поэтом, писателем, ученым. У него десятки, сотни учеников, которые продолжают его дела.
Самое главное его научное открытие – он открыл науке Южную Украину, Запорожский край как регион глубокой украинской духовности, культуры. В осознании определенной части политиков, населения, Южная Украина – это Малороссия, то есть не Украина и не Россия, а какой–то суржик. Виктор Антонович открыл глубокие исторические корни того, что здесь всегда была Украина, что население, этнос и культура – украинские. Он защитил диссертацию, много писал об этом. Он восстанавливал народное творчество, донес его до людей – можно читать, смотреть, и тому, кто способен осознавать, сразу все становится ясно. Это одна сторона его деятельности.

А с другой стороны Виктор Чабаненко был очень активным в общественной жизни. В 1989 году он возглавил Запорожскую областную организацию «Про–світа». Был одним из лидеров движения, которое привело в нашем регионе к воссозданию украинской независимости. До последнего дня был активным в общественной деятельности, переживал за все, что происходит, был патриотом. У него много единомышленников. И то, что случилось, – это большая потеря для нашего края.

… Похоронят Виктора Антоновича на кладбище поселка городского типа Кушугум в Запорожском районе.


«Индустриалка» выражает глубокие соболезнования родным и близким Виктора Антоновича Чабаненко.

Благотворительный фонд «Святость материнства» оказывает помощь женщинам разного возраста, находящимся в трудной жизненной ситуации, которая может возникнуть по самым разнообразным причинам.


Комментарии читателей