iz.com.ua

Запорожье, Культура
В галерее «Lenin» перестали проводить выставки, а в запорожском джаз–клубе – концерты
Поделиться

Галерея современного искусства «Lenin», которая работала в нашем городе около семи лет, больше не проводит регулярных выставок. Ведь организовать и провести выставку, особенно если ее нужно привезти

В галерее «Lenin» перестали проводить выставки, а в запорожском джаз–клубе – концерты– Из–за ситуации в стране у нас и потенциальных спонсоров нет денег на то, чтобы делать для города такие подарки как выставки, а за семь лет мы провели их больше двухсот, – объяснил «Индустриалке» владелец галереи «Lenin» Юрий Баранник. – Выжить же только за счет искусства невозможно. Картины у нас не покупают, в Запорожье, впрочем, как и в Украине в целом, не сформировался бизнес продажи произведений искусства. Да и не то сейчас настроение, чтобы проводить презентации. Поэтому переходим в клубный, закрытый формат.

Теперь у нас «Paint Club» (живописный клуб). Можно почитать книги и журналы об искусстве, посмотреть видеопрограммы о художниках, есть возможность поработать у мольберта. У нас будут не сменные выставки, а постоянно действующая экспозиция: на стенах – картины звезд украинского современного искусства, среди которых Олег Тистол, Илья Чичкан, Матвей Вайсберг, Петр Лебединец, Темо Свирели. Но пока к нам приходит не много людей, они еще не привыкли к такому формату.

Тяжело ли выживать частной (то есть без государственной поддержки) галерее, «Индустриалка» поинтересовалась и у художника, преподавателя живописи и рисунка, владельца галереи «ART L`» Антона Шеретова.

– Содержать галерею – это действительно тяжело, особенно трудно было вначале, – говорит Антон Шеретов. – Это не прибыльно, я постоянно вкладываю свои деньги, чтобы проводить выставки. Думаю, во всем мире, за редким исключением, это не прибыльный бизнес.
Зачем я это делаю? Это мое любимое дело. Для меня это возможность высказать свою художественную позицию. Возможность увидеть самому и показать запорожцам то, что творится в художественном мире, в Украине – без галереи я бы много не узнал. Мне это очень интересно! И для меня это определенная духовная деятельность. Почему священники ходят в церковь? Вот так же и художники и галеристы несут в мир духовную информацию.
За четыре с половиной года мы провели в галерее «ART L`» около семидесяти выставок. И они расписаны на два года вперед! Будем работать, пока живы.

Не лучшие дни наступили и для любителей джаза – президент городского джаз–клуба Владимир Гитин в этом году не проводит концерты.
– Очень люблю джаз и организую джазовые концерты с 1989 года, провел их сотни! – говорит Владимир Гитин. – Но недавно пришлось отказаться от их проведения. Люди перестали ходить на концерты, у них стало меньше денег, во всяком случае это касается нашей публики. В ноябре и декабре мы проводили замечательные концерты, но зрителей пришло мало. Хотя тем, кто пришел, – понравилось. В результате приходилось брать большую часть расходов на себя и зарабатывать на стороне.

– Надеюсь, что ситуация изменится к лучшему и мы сможем возобновить концерты, – продолжает Владимир Гитин. – А пока наш джаз–квартет «Prezzident», в котором играю и я, по пятницам и субботам выступает в кафе «Ретро», а по воскресеньям – в арт–клубе «Капиталист».

Тканевые ролеты вы сможете приобрести воспользовавшись интернет-магазином http://www.insait.ua/, также перейдя по ссылке вы узнаете все о наших клиентах и о оптовых продажах нашего сайта.