Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области секретарь совета поставила части народных избранников неутешительный диагноз
Поделиться

Все сессии Бердянского городского совета идут в режиме онлайн–трансляции в Интернете, поэтому виртуально присутствовать в зале заседаний могут все желающие

В Запорожской области секретарь совета поставила части народных избранников неутешительный диагноз

Очередная попытка принять бюджет Бердянска на этот год завершилась безуспешно — вчера депутаты горсовета решили сделать перерыв до 13 февраля.

В Запорожской области секретарь совета поставила части народных избранников неутешительный диагноз45-я внеочередная, или бюджетная, сессия началась 6 февраля после пяти безуспешных попыток. После восьми часов работы был объявлен перерыв в заседании до понедельника. Вчера депутаты проработали два часа.

Сегодня приходится констатировать, что депутатский корпус в Бердянске расколот. Время между понедельником и четвергом обе стороны активно использовали для изложения своей позиции относительно сложившейся ситуации. Поскольку с прошлого года все сессии Бердянского городского совета идут в режиме онлайн–трансляции в Интернете, виртуально присутствовать в зале заседаний могут все желающие. К тому же все материалы выкладываются в Интернете, и бердянцы могут увидеть и услышать депутатов как меньшинства, так и большинства. Так что сегодня можно даже не вспоминать о пресловутом соре из избы…

Первые два часа работы сессии никак нельзя назвать конструктивными. В начале пленарного заседания дискуссии возникли вокруг внесения в повестку дня вопроса о досрочном прекращении полномочий секретаря городского совета Ирины Купцовой. Это уже третья попытка. На первые два решения, принятые легитимным большинством голосов, городской голова Алексей Бакай наложил вето. На этот раз Ирина Купцова присутствовала на сессии. Депутат Сергей Ткаченко, который третий раз вносит этот проект решения, настаивал на том, чтобы он был внесен в повестку после утверждения бюджета, чтобы, по его словам, избежать обвинений в спекуляции: кадровый вопрос – бюджет.

– Коль так остро стоит вопрос и есть большое желание, давайте мы обсудим вопрос в семейном депутатском корпусе и договоримся обо всем, что надо, в закрытом режиме, – отреагировал городской голова Алексей Бакай. На что депутат Ольга Бойко сказала, что большинство настаивает на рассмотрении этого проекта именно на этой сессии, поскольку Ирина Купцова бывает на рабочем месте не– часто.
Завязалась дискуссия, но вопрос внесли–таки в повестку сессии. И именно – последним. Забегая вперед, скажу, что с 7 февраля, в пятницу, Ирина Николаевна ушла в отпуск.

Возвращаемся на сессию. Если коротко, суть противоречий заключается в том, что часть депутатов поддерживает мэра, который хотел утверждения бюджета без детального его обсуждения, которое прописано в законе. Все вопросы, по словам Алексея Бакая, можно будет решить потом. Другая часть, это большинство, говорит, что у депутатов не было возможности нормально поработать над проектом бюджета, а принимать его на веру им не позволяет ответственность за принятие главного финансового документа Бердянска на текущий год.

Один из камней преткновения – заложенный в проекте бюджета полуторамесячный недостаток средств на зарплату педагогов и медиков. В Бердянске многие помнят, как «добровольно», по словам Сергея Ткаченко, сидели за свой счет по домам учителя и врачи в прошлом году. А таких «камней», по мнению большинства, более чем достаточно.

Несколько цитат за последние дни, которые дают представление о градусе накала страстей.

В перепалках прошли первые два часа сессии. Потом депутаты приступили к обсуждению проекта бюджета.
– Инициативная группа депутатов поставила мне фактически ультиматум: бюджет взамен на кадровые решения и решение бизнес–вопросов депутатов, – сообщил городской голова Алексей Бакай. – Я на это не пойду… Возле меня объединились те, которые хотят видеть завтрашний день, спокойную светлую перспективу.

Поскольку вопросов возникло много, было дано 16 протокольных поручений относительно статей расходов во многих сферах. Алексей Бакай заверил, что все они будут в течение пятницы предоставлены депутатам, так как готовы практически на 99 процентов, нужно лишь время для того, чтобы они были заверены подписями и печатями.
Проработав полный рабочий день, депутаты решили сделать в заседании перерыв. Вчера народные избранники снова собрались в сессионном зале. По словам Александра Македонского, ответы на запросы депутаты получили в субботу, но не все они содержали полные ответы, многие требуют детализации.

Председатель планово–бюджетной комиссии Татьяна Мирошниченко предложила коллегам ряд поправок к бюджету, рассказала о резервах, которые «большинство» нашло при тщательной проработке проекта бюджета. А Ольга Бойко предложила принять проект бюджета за основу, чтобы потом в него можно было внести поправки. А для их выработки – создать рабочую группу депутатов и представителей исполнительной власти и доработать бюджет.
Ни одно из этих предложений городской голова не поставил на голосование. В работе сессии был объявлен перерыв до четверга.
P.S. Секретаря горсовета Ирины Купцовой на сессии не было. Сергей Ткаченко выступил с протокольным поручением об отзыве секретаря из отпуска, поскольку в совете идет активный бюджетный процесс. На что Алексей Бакай ответил, что это невозможно, поскольку Ирина Николаевна уехала из города.


Комментарии читателей