iz.com.ua

Запорожье
В Запорожской области подорожали продукты, зато одежда и обувь стали дешевле
Поделиться

Индекс цен на продукты питания и безалкогольные напитки в январе составил 100,3%.

В Запорожской области подорожали продукты, зато одежда и обувь стали дешевле

Как сообщили «Индустриалке» в пресс-службе ГУ статистики в Запорожской области, больше всего выросли цены на овощи и фрукты, в частности помидоры и огурцы подорожали на 12,0% и на 9,1% соответственно, лук репчатый, грибы, киви, картофель — на 7,0-5,2%, капуста белокочанная и пекинская, перец сладкий, бобовые, яблоки, виноград, свекла, бананы — на 4,1-2,0%. Кроме того, существенное повышение цен произошло на сахар (на 3,5%). На 2,8-1,4% выросшие в цене крабовые палочки, морепродукты, консервы рыбные в масле, на 1,9-0,9% — напитки безалкогольные, вода столово-минеральная и питьевая, на 1,5-1,2% кисломолочная продукция, сыры рассольные и твердые типа Эдам, молоко, сметана, масло сливочное, на 0,6% — говядина и телятина, на 0,3% — мясо домашней птицы. В то же время зафиксировано значительное снижение цен на яйца (на 19,7%). Кроме того, на 1,5-1,1% подешевели сельди, хлопья овсяные, пшено, крупы гречневую, перловую и ячневая, морковь, на 0,9-0,5% — фарш куриный и мясной, свинина, масло подсолнечное.
Табачные изделия стали дороже на 2,5%, алкогольные напитки — на 0,1%.
Индекс цен (тарифов) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива составил 100,1%, что связано с повышением цен на каменный уголь (на 4,3%).
Товары и услуги отдыха и культуры выросли в цене на 0,7%. На 4,0% повысились цены на туристические услуги, на 1,0% — на аудиотехнику, фотоаппаратуру и оборудование для обработки информации.
Различные товары и услуги подорожали в основном за счет увеличения стоимости ритуальных услуг (на 5,6%).
Рост цен в сфере ресторанов и отелей на 0,5% главным образом связано с повышением платы за услуги гостиниц (на 1,4%).
Индекс цен на транспорт составил 100,3%, что прежде всего обусловлено увеличением цен на топливо и масла (на 0,7%).
Повышение цен в сфере здравоохранения составило 0,2%. Такой же прирост цен зафиксирован и на предметы домашнего обихода, бытовую технику и текущее содержание жилья.
Товары и услуги образования и связи в целом не претерпели ценовых изменений.
В то же время на 1,2% подешевели одежда и обувь.