iz.com.ua

Запорожье
«Нельзя пожелать ничего лучшего, чем закончить «инженерку» и работать на «Запорожстали»
Поделиться

Для выпускников школ, лицеев и колледжей города провели День открытых дверей металлургического факультета инженерной академии

«Нельзя  пожелать ничего лучшего, чем закончить  «инженерку»  и работать на «Запорожстали»

На Дне открытых дверей металлургического факультета ЗГИА студентов будущих встречали студенты нынешние

День открытых дверей металлургического факультета Запорожской государственной инженерной академии прошел во Дворце культуры металлургов ОАО «Запорожсталь». Свое–образную встречу–знакомство вуз организовал вместе с комбинатом «Запорожсталь» в рамках программы «Школа–Вуз–Комбинат».
Интересно, что именно с металлургического факультета началась история вуза. Он был основан в 1959 году Министерством высшего и среднего образования УССР как вечерний факультет Днепропетровского металлургического института.

– Инженерная академия была создана 55 лет назад и, в основном, для того, чтобы обеспечить инженерными кадрами металлургический комплекс нашего региона, и прежде всего комбинат «Запорожсталь», – рассказал пришедшим в ДК металлургов старшеклассникам и. о. ректора ЗГИА Евгений Швец. – За это время академия выпустила более 40 тысяч инженеров.

«Нельзя  пожелать ничего лучшего, чем закончить  «инженерку»  и работать на «Запорожстали»

И. о. ректора ЗГИА Евгений Швец

В настоящее время мы продолжаем активно сотрудничать с комбинатом «Запорожсталь». Ежегодно около двухсот наших студентов проходят практику на комбинате. Некоторые из них осваивают за время практики рабочие профессии и даже получают зарплату. По заказу предприятия наши студенты готовят курсовые и дипломные работы. Словом, работа продолжается!

Кроме металлургических специальностей мы выпускаем и специалистов для строительства, энергетики. Так что если вы поступите в нашу академию и окончите ее, то всегда найдете работу.

Ведущий инженер отдела развития персонала комбината «Запорожсталь» Сергей Койпыш рассказал выпускникам о кадровой политике комбината и о сотрудничестве металлургического гиганта с вузом:

– Хочу отметить, что металлургический комбинат «Запорожсталь» является одним из основных работодателей нашего региона. Мы разработали и активно реализуем программу «Школа–Вуз–Комбинат», которая направлена на повышение качества и уровня образования специалистов, выпускников вузов. В вопросах подготовки специалистов мы сотрудничаем с Запорожской государственной инженерной академией, Запорожским государственным национальным техническим университетом, Запорожским национальным университетом, Национальной металлургической академией Украины (Днепропетровск), Национальным техническим университетом Украины «Киевский политехнический институт» и рядом других учебных заведений.

«Нельзя  пожелать ничего лучшего, чем закончить  «инженерку»  и работать на «Запорожстали»

С выпускниками общаются ведущий инженер отдела развития персонала комбината «Запорожсталь» Сергей Койпыш (у микрофона) и выпускник металлургического факультета ЗГИА 2012 года, инженер 3–й категории отдела обеспечения ремонтов ОАО «Запорожсталь» Александр Шевчук

Проводим мероприятия, направленные на совершенствование подготовки специалистов. В их рамках генеральный директор комбината «Запорожсталь» Ростислав Игоревич Шурма проводит встречи с ректорами вузов, директорами колледжей, школ, лицеев по вопросам подготовки специалистов.
Руководство, топ–менеджмент и ключевые сотрудники комбината проводят мастер–классы для студентов вузов по вопросам производства. Только в прошлом году их посетили более полутора тысяч студентов.

Особо Сергей Койпыш отметил, что комбинат «Запорожсталь» предоставляет возможность будущим молодым специалистам проверить и закрепить знания, полученные в учебном заведении, на практике конкретного производства. Более тысячи студентов вузов, колледжей и учащихся профессиональных лицеев проходят практику на комбинате.

– Впервые с 2013 года мы начали практику трудоустройства студентов 3–х – 4–х курсов ЗГИА на рабочие места с выплатой зарплаты. Считаем, что это полезно, потому что те навыки и рабочие профессии, которые студенты получат в период практики, будут способствовать более быстрой адаптации на производстве, – подчеркнул Сергей Койпыш, добавив при этом, что студентам необходимо хорошо учиться, поскольку при приеме на практику на комбинате соблюдают определенные условия. Например, средний балл студента должен быть не ниже «4». Ценятся такие качества, как открытость, инициативность и постоянное желание совершенствоваться. Лучших студентов–практикантов потом приглашают трудоустроиться на «Запорожсталь». Так, в 2012 году на комбинат приняли 152 выпускника вузов и колледжей, а в 2013–м – 172.

Выпускник металлургического факультета ЗГИА 2012 года, инженер 3–й категории отдела обеспечения ремонтов ОАО «Запорожсталь» Александр Шевчук на своем примере рассказал ребятам о перспективах для студентов:
– Полтора года работаю инженером. В институт шел целенаправленно. Я окончил металлургический колледж и когда поступал в вуз, то знал, что мне здесь нужно, какие знания хочу получить. И надеялся получить возможность работать на «Запорожстали», чтобы применить свои знания.

Хочу отметить, что своими усилиями можно добиться любых успехов в учебе. Я поступил на контрактную форму обучения, а уже через год был на «бюджете» и получал повышенную стипендию. Закончил академию с отличием. Мы с одногруппниками, придя на комбинат «Запорожсталь», успешно прошли собеседование и нас, как говорится, «с руками и ногами» забирали в разные подразделения.

Хочу сказать, что студентам нельзя ничего пожелать лучше, чем закончить «инженерку» и работать на «Запорожстали», так как это стабильное предприятие, высокая зарплата, полные социальные гарантии для каждого молодого человека. Я с уверенностью смотрю в будущее, чего желаю и вам!
На вопрос «Индустриалки», что бы он посоветовал выпускникам, мечтающим трудоустроиться на комбинат, Александр Шевчук ответил:
– Чтобы работать на «Запорожстали», надо быть хорошим специалистом, то есть вовремя почерпнуть все те моменты, которые вам стараются донести в вузе. Когда я пришел на комбинат, то начал работать в компьютерной инженерной программе, которую вообще не знал. Но благодаря тем знаниям, которые получил в ЗГИА, освоил ее за две недели и успешно выполняю проекты.

А еще нужно усердие и старание!
…Кроме представителей вуза и комбината «Запорожсталь» выступали также представители других предприятий города. Показали выпускникам и номера художественной самодеятельности в исполнении коллективов ДК металлургов и ЗГИА.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

На металлургическом факультете ЗГИА можно получить следующие специальности:

— «Металлургия черных металлов»;
— «Металлургия цветных металлов»;
— «Обработка металлов давлением»;
— «Металлургическое оборудование»;
— «Охрана труда»;
— «Экология, охрана окружающей среды»;
— «Прикладная экология и сбалансированное природопользование».

Телефон приемной комиссии ЗГИА – 236–82–60.

Фото Прилепы Александра

Прием лома черных металлов осуществляет сайт metallolomindustriya.ru. Узнайте наши реквизиты, а также ознакомьтесь со всеми условиями приема черных металлов нашей фирмой.