Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье, Происшествия
Впервые за последние 15 лет в Запорожье зарегистрирован случай дипилидиоза: заразился 2-летний ребенок
Поделиться

В январе в Запорожье зарегистрирован случай дипилидиоза у двухлетнего ребенка. Предыдущий случай среди жителей нашей области регистрировался 15 лет назад.

Впервые за последние 15 лет в Запорожье зарегистрирован случай дипилидиоза: заразился 2-летний ребенок

Об этом «Индустриалке» сообщили в пресс-службе ОблСЭС.
Мама обратила внимание, что ребенок отказывается от еды, похудел, жалуется на боль в животе. А когда в испражнениях ребенка увидела беленькие «рисинки», которые двигались, обратилась в паразитологичную лабораторию Запорожского областного лабораторного центра Госсанэпидслужбы Украины, где и было диагностировано заболевание.

Дипилидиоз или собачий цепень — это гельминтоз животных (собак, кошек, волков, лисиц), который по данным ветеринарной службы регистрируется среди животных в Запорожской области (от 7 до 113 случаев в год). В организме больного животного живет ленточный гельминт, белого цвета, длиной от 20 до 70 см, который прикрепляется присосками к слизистой оболочки тонкого кишечника. Тело его состоит из члеников, которые напоминают по своей форме огуречные семена или вытянутое рисовое зерно. Конечные членики, большие по размеру, под тяжестью созревших коконов с яйцами, отрываются от тела гельминта и вместе с испражнениями животные попадают во внешнюю среду. Характерно, что им присуща способность самостоятельно двигаться. При разрушении члеников высвобождаются коконы с яйцами, которые заглатываются личинками блох животных. В их теле яйца созревают.

Очень «оригинальный» путь попадания возбудителя этой болезни в организм человека — надо проглотить блоху. Блоха может прыгнуть в кружку с жидкостью, которую вы выпьете; вы можете испачкать руки при случайном раздавливании блохи во время игры с животным и прочее.