Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Прокуратура проверила, что едят запорожцы
Поделиться

В запорожских магазинах продают пиццу с кишечной палочкой, а на рынках — мясо и молоко без документов
Прокуратура проверила, что едят запорожцы

В прокуратуре Запорожской области взялись за голову, когда узнали о том, чем торгуют в магазинах и на рынках региона. В ходе проверок соблюдения законодательства о безопасности и качестве пищевых продуктов, которые провели сотрудники прокуратуры Запорожской области, установлен ряд нарушений.
Чтобы дать оценку действиям органов контроля, следователи прокуратуры проверили крупные торговые сети областного центра. Как рассказала первый заместитель прокурора Запорожской области Елена Герус, проверки установили факты реализации пищевой продукции, срок годности которой истек. На многие колбасные и сырные изделия, на овощи и фрукты иностранного производства в супермаркетах нет надлежащей документации. Более того, при хранении рыбы не соблюдается температурный режим, а детское питание продают без сертификатов качества.

По данным пресс-службы прокуратуры Запорожской области, в одном из торговых павильонов Заводского района Запорожья продавали пиццу, в которой при исследовании обнаружили бактерии группы кишечной палочки. Ее употребление могло стать причиной инфекционных заболеваний. По данному факту сейчас начато уголовное производство.

В Мелитополе проверка установила несоответствие санитарным нормам сливочного масла, которое потребляли школьники. Кроме того, все документы относительно проведения соответствующих конкурсных торгов содержат недостоверные сведения. Данные по этому факту внесены в Единый реестр досудебных расследований.

В Бердянске комитет по конкурсным торгам при проведении процедуры закупки продуктов питания для учреждений образования города рассматривал подтверждающие документы, срок действия которых истек еще в 2009 году. Кроме того, в феврале этого года продукты питания для школ закупались по явно завышенным ценам.

Проверка установила, что органы ветеринарной, фитосанитарной, санитарно-эпидемиологической служб области, инспекция по защите прав потребителей не принимают надлежащих и эффективных мер контроля. Так, Госпотребинспекция неверно рассчитывала штрафные санкции, в результате чего в Государственный бюджет Украины не поступила почти 21 тысяча гривен.

Контролирующие органы нарушают порядок привлечения лиц к административной ответственности, рассматривая административные дела, решение которых находится в компетенции суда.

Проверки продовольственных рынков выявили факты реализации мясной и молочной продукции без документов, подтверждающих качество. При этом работники ветеринарной службы на такие факты попросту не реагируют.

Более того, установлено, что заведующий одного из участков Васильевской райветбольницы незаконно, за вознаграждение, без осмотра рыбной продукции составил ветеринарную справку на транспортировку рыбы. Правда, чиновник сделал это с пользой для собственного кармана. За совершение коррупционного нарушения ветеринарного врача привлекли к административной ответственности.