Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Промоину между Азовским морем и Молочным лиманом расчистят в аварийном режиме
Поделиться

Как только позволит погода частная фирма приступит к расчистке промоины между Азовским морем и Молочным лиманом. Но речь пока только о временной мере по спасению водоема, ведь на реализацию проекта, который кардинально решит проблему пока не выделено ни копейки бюджетных средств.

Промоину между Азовским морем и Молочным лиманом расчистят в аварийном режиме

Как уже сообщала «Индустриалка», в 2012 году прошел комплексную экспертизу и получил положительную оценку проект строительства гидротехнического сооружения для организации постоянного сообщения Молочного лимана с Азовским морем. Он включал в себя не только расширение и углубление канала между двумя водоемами, но и защиту его от заноса песком поперечными дамбами, уходящими в море. Также коллектив Приазовского национального природного парка (ПНПП), в состав которого вошел и Молочный лиман, обеспечил получение государственного акта на право постоянного пользования земельного участка в месте ведения работ. Загвоздка оставалась только в финансировании, но добиться его учреждению так и не удалось. И это не смотря, на лобби со стороны двух нардепов Евгения Балицкого и Артема Пшонки и проведение летом прошлого года в Запорожской области выездного заседания комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации Чернобыльской катастроф. Сразу после него в Мелитополе появилось общественное движение «Спасем Молочный лиман!», активисты которого и вручную, и при помощи техники несколько раз чистили канал на косе Пересыпь, где Азовское море должно сливаться с Молочным лиманом. Но этого, естественно, оказалось недостаточно.
— Нормальный уровень солености Молочного лимана 18-22 промилле, а на данный момент он достиг 90, — отметил Олег Елисеев — директор Приазовского национального природного парка, который отмечает 10 февраля четвертую годовщину создания. — Это вызвано тем, что не работает канал, соединяющий водоем с Азовским морем плюс малые реки не дают в нужном количестве пресную воду. Парк отправил бюджетный запрос, а на приведение канала в соответствие с проектными размерами, строительство защитных сооружений и дороги необходимо 26 миллионов гривен, но пока этих денег нет.
Тем не менее, в ПНПП решили не сидеть, сложа руки, и при поддержке упомянутых нардепов заключили договор с фирмой «Аквабиом», которая пока возьмет на себя расчистку соединительного канала в минимально необходимых пределах, только чтобы вода пошла из моря в лиман. Делать она это будет, по словам Олега Ивановича, за собственные средства, как только позволят погодные условия.


Комментарии читателей